Нужно ли ограничиваться в сферах искусства? По тексту И. Л. Андроникова «Тот, кто любит искусство истинно, кто любит поэзию...» (ЕГЭ по русскому)

Искусство - широкое понятие. Оно включает в себя множество видов, ответвлений. Нужно ли ограничиваться в сферах искусства? Именно об этом пишет И. Л. Андроников в предложенном для анализа тексте.

Начиная рассуждать, писатель говорит, что человеку "свойственно всестороннее, гармоническое развитие интересов и вкусов". Невозможно любить серьёзную музыку, но оставаться равнодушным к поэзии, быть знатоком литературы и не побывать в "Эрмитаже, Третьяковской галерее, в Русском музее".

Читатель понимает, что человек - разносторонняя личность. Поэтому нельзя ограничиваться одним видом искусства.

Продолжая рассуждать над вопросом, автор рассказывает о связи искусств. Например, на пушкинские стихи создано множество произведений: "Даргомыжский написал на текст Пушкина «Русалку», . . . Асафьев — балет «Бахчисарайский фонтан». В качестве продолжения пушкинской темы отмечаются памятники в Москве и Ленинграде. Читатель понимает, что все виды искусства связаны. Практически невозможно ограничиваться какой-то определённой сферой.

Примеры дополняют друг друга. Из них можно понять, что любить только одно направление искусства невозможно, так как они взаимосвязаны. Увлечённый человек не будет ограничиваться, он захочет узнавать всё больше, расширять свои знания.

Позиция автора ясна. И. Л. Андроников считает, что люди, которые любят искусство, не должны ограничиваться одной сферой, нужно стараться воспринять "все его сущности".

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, не имеет смысла ограничивать себя. Надо развиваться, узнавать всё больше об искусстве, открывать для себя что-то новое. Я люблю ходить в театр, посещаю кинотеатры, увлекаюсь чтением литературы, наслаждаюсь музыкой - всё это является важной частью моей жизни. Духовное развитие так же важно, как и физическое. Именно поэтому необходимо охватывать наибольшее число видов искусства.

В заключение могу сказать, что если представить искусство в виде книги, каждая страница которой будет посвящена определённой сфере, то одна из основных жизненных целей целовека заключается в том, чтобы прочитать эту книгу полностью.