Как проявляется творчество? По тексту Е. М. Богата «Волнующая это вещь — ощутить великую этику, давшую миру бессмертных героев, в поведении и образе мышления окружающих нас сегодня «обыкновенных» людей…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется творчество? Именно над этим вопросом заставляет задуматься читателя Евгений Михайлович Богат.

Рассуждая над проблемой, автор сравнивает "будничное сегодня" и "легендарное позавчера". Вспоминая о людях, которые творили раньше, журналист упоминает их заслуги, отразившиеся на истории человечества. Рассказывая про тех, кто живёт в то же время, что и сам Е. М. Богат, он не называет их творцами, так как "... в «будничном сегодня» живёт будто бы ничем не замечательный человек: сослуживец, попутчик, сосед по даче...".

Этот пример иллюстрирует, что зачастую люди не обращают внимания на старания окружающих, в которых как раз и может проявляться их творчество. Каждый человек по-своему уникален, поэтому не обязательно быть выдающимся деятелем культуры, чтобы называться творцом. Творчество может проявляться в повседневной жизни, в простых мелочах.

Продолжая размышления, автор повествует историю Сергея Степановича Павлова. Рабочий-лекальщик, ничем не примечательный мужчина, создал уникальный хирургический инструмент, "который до этого хорошо делали только в Англии, где и покупали его...". Этот пример доказывает мысль о том, что простой человек может внести непомерный вклад в развитие какой-либо сферы деятельности, создать что-то новое. Творчество может проявиться в использовании людьми своих трудовых навыков для открытия того, чего ещё нет, либо для усовершенствования старых приборов.

Оба примера связаны методом дедукции. Сначала повествуется о том, что творчество может по-разному проявляться, и творцы те, кто создаёт что-то новое. Позже рассказывается о создании хирургического инструмента рабочим-лекальщиком, тем самым демонстрируется простой человек, применивший свои знания и сотворивший то, чего не было в государстве на тот момент. Так, примеры показывают читателю, что творчество - это разработка нечто нового, ещё не открытого, не исследованного, поэтому творцом является каждый человек.

Позиция автора мне ясна. Е. М. Богат считает, что творчество может проявляться по-разному. Особая улыбка, хорошая шутка, создание нового метода исследования, написание стихотворений — всё это относится к творениям человека.

Нельзя не согласиться с автором. Я думаю, что каждый человек является творцом, поэтому нет "обыкновенных" людей. Для аргументации своей точки зрения обращусь к художественной литературе. В произведении "Мастер и Маргарита" М. А. Булгакова Мастер является истинным творцом, который создаёт свой роман не для всеобщего одобрения, славы или денежного вознаграждения, а для того, чтобы излить все свои эмоции и чувства. Когда его работа была отвергнута и не пустилась в печать, писатель был расстроен, так как он вложил в эту книгу свою душу. Творчество порой может быть отвергнуто обществом, так как некоторые его могут не понять, но это не значит, что эта работа перестаёт быть уникальной. Каждый человек видит мир по-своему, соответственно, все творения уникальны.

В заключение отмечу, что творчество помогает развитию общества, так как оно способствует созданию чего-то нового, а также способно духовно обогащать людей.