Какую роль играют детские мечты в жизни человека? Как и когда родилась моя страсть к путешествиям, любовь к природе, к своей земле? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют детские мечты в жизни человека? Именно над этим вопросом заставляет задуматься читателя Иван Сергеевич Соколов-Микитов.

Рассуждая над проблемой, автор обращается к воспоминаниям героя о детстве. "В голубые, ясные дни детства мною владела мечта о дальних скитаниях, о счастливых сказочных странах. . . ", ". . . Ещё в годы раннего детства хранил я тайную мечту – увидеть и обойти мир. . . " - повествует рассказчик. Будучи ребёнком, он мечтает о путешествиях в далёкие страны, о которых пишут в книжках. Пример иллюстрирует формирование такого качества человека, как любознательность. Именно в детстве люди тянутся больше всего к познанию окружающего мира, и чаще это выражается в желании побывать в различных уголках света.

Продолжая размышлять, советский писатель показывает читателю стремление героя путешествовать в более осознанном возрасте.

"Весною – уже взрослым – обычно отправлялся я в самые далёкие и удачные путешествия", - упоминает рассказчик. Так, в этом примере демонстрируется, как детские мечтания способны воплотиться в жизнь. Представления маленького героя о большом мире укоренились в сознании рассказчика, и поэтому он во взрослой жизни уделяет время для реализации своих мечт. В детстве каждый человек формирует круг деятельности, который ему интересен, поэтому, став старше, люди занимаются именно тем, о чём они мечтали в младшем возрасте.

Второй пример является следствием первого. Сначала автор показывает детские мечты, а позже - их реализацию во взрослой жизни. Так, И. Н. Соколов-Микитов хочет акцентировать внимание читателя на том, что фантазии ребёнка остаются с человеком навсегда и они являются основой активности взрослых.

Позиция писателя мне ясна. Иван Сергеевич Соколов-Микитов считает, что роль детских мечт в жизни каждого человека огромна, так как на основе этих фантазий люди выбирают род деятельности, профессию, хобби.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я думаю, что то, о чём человек мечтал в детстве, вернётся к нему во взрослой жизни. Люди часто вспоминают свои ранние годы и хотят прожить хотя бы мгновение из них ещё раз, поэтому реализация детских фантазий приближает каждого к тому беззаботному периоду времени. Для аргументации своей точки зрения обращусь к истории. Александр Васильевич Суворов был болезненным и слабым ребёнком, который не пригоден к военной службе. Благодаря упорству, желанию и мечтам, так как в детстве маленькому мальчику читали о доблестных богатырях, о воинах, которые защищают Родину, он стал великим русским полководцем. Александру Васильевичу помогли добиться нужного именно реализация фантазий и неугасимая воля.

В заключение отмечу, что детство является крайне важным периодом жизни каждого человека. В раннем возрасте формируются интересы, нормы поведения, а также мировоззрение, которое во взрослой жизни помогает людям находить друзей и единомышленников.