Проблема определения природы счастья по тексту О. А. Савельевой «Выходим с детьми из любимого семейного кафе…» 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Откуда оно приходит? Много ли нужно человеку, чтобы почувствовать себя счастливым? Именно эти вопросы возникают при чтении текста российской писательницы О. А. Савельевой.

Раскрывая проблему определения природы счастья, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчица выходит из кафе с сыном и маленькой дочкой Катей. Улетевший в сторону воздушный шарик вызывает слёзы малышки. Молодые люди оказываются неравнодушными к горю девочки и бросаются ловить его.

Спаситель шарика был очень счастлив, он радовался ещё и тому, что ребёнок, по словам его мамы, впервые произнёс слово «спасибо». Из этого следует, что человеку становится приятно на душе и радостно, когда он совершает добрый поступок и получает в ответ благодарность.

Рассказчица тоже испытывает счастье оттого, что дочка рада возвращению шарика. Женщина любуется осенним днём, ярким солнцем, и ей кажется, что солнце «разлило по воздуху концентрированное счастье». Это говорит о том, что человек может радоваться всему, что его окружает.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к мысли о том, что для счастья нужно немного, люди сами могут себя и других делать счастливыми.

Авторская позиция заключается в следующем: счастье — это состояние души. Оно может прийти отовсюду, всё зависит от способности человека радоваться самым простым вещам.

Авторская позиция мне близка. Действительно, человеку нужно немного, чтобы почувствовать себя счастливым. Это может быть тёплый солнечный день, помощь человеку.

В подтверждение своих слов приведу пример из рассказа А. П. Платонова «Юшка». Главный герой был счастлив, когда общался с природой, наслаждался красотой цветов и трав. Внутреннее удовольствие Ефим Дмитриевич, помощник кузнеца, испытывал оттого, что бескорыстно помогал девочке-сироте, давая деньги на её воспитание и образование.

Таким образом, мы приходим к выводу, что счастье живёт рядом с нами. Нужно уметь радоваться всему, что нас окружает: голубому небу, яркому солнцу, своей и чужой доброте.