Какие чувства вызывают доброта и отзывчивость? Выходим с детьми из любимого семейного кафе (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства вызывают доброта и отзывчивость? Над этой проблемой размышляет Савельева Ольга Александровна в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор пишет о девочке, у которой порыв ветра вырвал из руки воздушный шарик. Но четверо ребят спасают его, и тот, кто был самым быстрым, "торжественно возвращает шарик хозяйке". Девочка говорит мальчику "спасибо". Но оказывается, что это было её первое "спасибо". Раньше она только кивала для выражения благодарности. Так автор указывает на то, что доброта и отзывчивость парня очень осчастливили маленькую девочку.

Кроме того, автор пишет о том, что спасателю воздушного шара и самому было очень приятно вернуть шарик девочке. "Прямо вот мне хочется, чтобы шар еще раз улетел, а я бы ещё раз его поймал" - говорит мальчик. Читатель понимает, что помощь, оказанная парнем девочке, очень обрадовала и его самого.

Примеры, дополняя друг друга, позволяют писательнице показать, что доброта и отзывчивость вызывают светлые чувства не только у того, кто испытывает их на себе, но ещё и у того, кто ими делится.

Позиция автора такова: доброта и отзывчивость вызывают позитивные чувства: радость и счастье.

Я полностью согласен с позицией автора.

Человек, будучи отзывчивым и добрым по отношению к окружающим, сам становится счастливее и делают счастливыми людей вокруг себя. Я, когда помогаю маме по дому, и её радую, и сам становлюсь довольным.

В заключение могу сделать вывод о том, что доброта и отзывчивость всегда имеют место быть, ведь человеку очень приятны чувства, которые они вызывают.