Проблема проявления доброты по тексту О. А. Савельевой «Выходим с детьми из любимого семейного кафе…» 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какое воздействие оказывают на людей добрые поступки? Могут ли они доставлять радость не только тем, кто получил поддержку и помощь, но и тем, кто проявил доброту? Именно эти вопросы возникают при чтении текста О. А. Савельевой.

Раскрывая проблему проявления доброты, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчица выходит из кафе с детьми. Сильный ветер вырывает из рук дочки воздушный шарик. Четверо ребят бросаются за ним, и один из парней, поймав шарик, возвращает его плачущей Катюне. Девочка впервые в жизни произносит слово «спасибо».

Мама радостно воспринимает это событие. Из этого следует, что добрый поступок доставляет радость тому, кто получил своевременную помощь.

Далее из диалога действующих лиц мы узнаём, что молодому человеку тоже очень приятно, что он стал причиной радости чужого ребёнка. Ему даже хочется, чтобы шарик ещё раз улетел, а он бы его поймал. Этот пример говорит о том, что добро приносит радость и самому человеку, совершившему благородный поступок.

Оба примера имеют между собой сопоставительную связь. В одном случает счастливы девочка и её мама, так как им оказали помощь. В другом случае радость испытывает молодой человек, совершивший добрый поступок.

Авторская позиция заключается в следующем: добрые поступки оказывают положительное воздействие на людей. Многие, оказавшись в затруднительной ситуации, нуждаются в поддержке и счастливы, когда им помогают. Радуются и их помощники.

Я согласен с мнением автора. Действительно, добрые поступки могут доставить радость не только тем, кому оказана помощь, но и тем, кто проявил доброту.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из рассказа А. П. Платонова «Юшка». Девочка-сирота получала помощь от Ефима Дмитриевича, который давал деньги на её воспитание и обучение. Став врачом, она не забывала доброту своего благодетеля и бесплатно в память о нём лечила больных туберкулёзом. Но и сам помощник был счастлив помочь сироте.

В заключение хочу подчеркнуть, что нужно делать добро, оказывать окружающим бескорыстную помощь, не проходить мимо чужой беды, тогда общество станет лучше.