Проблема влияния природы на человека по В. Г. Распутину «И все-таки у Природы как целого, как единого творца есть свои любимцы...»(про Байкал) (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние природа оказывает на человека? Именно такую проблему поднимает в тексте В. Г. Распутин.

Рассуждая о проблеме, автор вспоминает красоту Байкала. Летом, в августе, на Байкале, «полыхая красками», цветет даже камень, «бушуют разноцветьем сопки», солнце высвечивает до блеска снова выпавший снег. Крики чаек, рыба, играющая подле берега, ягоды, встречающиеся на каждом шагу на дороге, — все это дополняет пейзаж озера.

По словам автора, прозрачность воды сибирской жемчужины способна обмануть человека, заставив думать, что до камешка на дне можно дотянуться рукой. Этот пример доказывает, что природа поражает нас своей красотой, позволяет почувствовать эстетической удовлетворение, насладиться видами.

Далее писатель рассказывает о внутренних ощущениях, полученных от прогулки по Южному Байкалу. Он описывает изумление своего товарища от нерпы, рассказывает о «редком чувстве приподнятости и одухотворенности», которое Байкал помогает испытать автору. «Ты уже тем, кажется, отмечен и выделен, что стоишь на этом берегу и дышишь этим воздухом и пьешь эту воду», — объясняет публицист. Так становится понятно, что природа духовно наполняет человека, заставляет ощутить особое чувство возвышенности.

Эти примеры дополняют друг друга. Вместе они помогают понять, как природа влияет на человека: она не только покоряет нас своей внешней красотой, но и воздействует благотворно на душу человека.

Авторская позиция такова: природа избавляет душу человека от чувства злобы, желания отомстить или навредить кому-то. Природа — это непосредственное выражение красоты и добра, и она вытесняет все плохое из сердца человека.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, от общения с природой люди становятся добрее. Они словно очищаются от негативных мыслей и чувств, наслаждаясь красотой растений и животных. Например, я, когда мне грустно или неспокойно на душе, часто выхожу на прогулку: иду к озеру, которое располагается недалеко от моего дома, слушаю пение птиц, наслаждаюсь ароматами цветов. Тогда все отходит на второй план, а на душе становится спокойно.

Таким образом, природа оказывает благотворное воздействие на человека. Она поражает нас своей красотой и исцеляет душу.