Какой властью над человеком обладает природа? По тексту В. Г. Распутина «И всё-таки у Природы как целого, как единого творца есть свои любимцы, в которые она при строительстве вкладывает особенное старание, отделывает с особенным тщанием…» (ЕГЭ по русскому)

Какой властью над человеком обладает природа? Именно такую проблему ставит в данном для анализа тексте Валентин Григорьевич Распутин.

Размышляя о влиянии природных объектов на человека, писатель говорит о Байкале, который, казалось бы, должен подавлять людей своим простором и могуществом, на самом деле вселяет в сердце редкое ощущение лёгкости, приподнятости. Этим Распутин показывает, что природные объекты восхищают человека, заставляя его ощутить себя частичкой чего-то вечного и совершенного.

Продолжая рассуждать о власти природы над человеком, автор приводит цитату Льва Николаевича Толстого, навеянную обычной прогулкой. В ней великий русский классик задаётся вопросом, как в людях в окружении столь обаятельной природы сохраняются дурные чувства, такие как злоба, мщение.

Эта цитата является для публициста примером того, что природа влияет на обычного человека очищающе, захватывает его дух, оставляя только растерянность и восхищение.

Две эти иллюстрации дополняют друг друга. Они показывают, что природа заставляет сердце человека замереть от восторга, вытесняя все негативные эмоции и оставляя только чувство одухотворённости, приподнятости.

Распутин достаточно чётко выражает свою точку зрения. Природные объекты обладают огромной властью над эмоциональным состоянием человека. Природа возвышает человека, приобщая его к таким высоким понятиям, как вечность и совершенство, заставляет его забыть обо всём плохом, отбросить негативные эмоции.

Я не могу не согласиться с автором в том, что природа оказывает огромное влияние на эмоциональное состояние человека. Она меняет человека к лучшему, заставляя оставить за спиной дурные мысли и плохие чувства, оставляет за собою только положительные эмоции, такие как радость и одухотворённость. Природа пробуждает в человеке желание творить, чему мы видим немало доказательств в мировой истории. Например, художники-пейзажисты писали, вдохновляясь видами природы. Так, “Март” Левитана, “Сосновый бор” Шишкина, “Девятый вал” Айвазовского и множество других картин создавались под впечатлением от природных явлений и объектов. Это ещё раз доказывает, что природа обладает над человеком огромной властью, побуждая творить, отринув все свои отрицательные эмоции.

Таким образом, можно прийти к выводу, что природа сильно влияет на человека. Она способна заставить его забыть все плохие чувства, преисполниться одухотворённостью и вдохновением, даже начать творить.