Неизбежен ли конфликт природы и цивилизации? Аргументы Б. Л. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Задумываясь над рядом бытовых проблем, люди забывают думать о глобальных вещах. Сколько времени проходит в бездействии? Какое количество возможностей упускаются ежедневно во взаимодействии между людьми и природой? Проблема взаимоотношений этих двух сторон поднимается во многих литературных произведениях.

Так, в книге Б. Л. Васильева "Не стреляйте в белых лебедей" рассказывается о человеке с очень доброй душой — Егоре Полушкине. Он жалел всё живое, его ранило плохое отношение к природе и её созданиям. Такой же чуткой натурой обладал и его сын Колька. Однажды произошла ситуация, которая ярка это продемонстрировала. Коля спас щенка, которого хотел утопить его двоюродный брат, но для этого ему пришлось отдать ценную вещь — свой компас несмотря на то, что очень дорожил этой вещью.

Герои пытаются предотвратить конфликты между природой и человеком, но им удаётся это в редких случаях. Апогеем противостояния стала ситуация с лебедями. Полушкин ощущал себя счастливым, когда ухаживал за лесом, так как это была его обязанность по работе. Он смог раздобыть деньги и купил пару лебедей для лесного озера, чему был несказанно рад. Но недолго длилось его счастье. В один день в лес приехали туристы, которые не постеснявшись, убили и сварили птиц, посчитав себя выше природы. Браконьеров не волновали чужие переживания и жизни птиц, что были так дороги герою. Полушкин прибежал на звуки выстрела, увидев лебедей, торчащих из кастрюль, его сердце защемило. Он стал требовать документы граждан, однако туристы его за это сильно избили. Егор-бедоносец, как его звали в посёлке, не смог победить людей, жаждущих царствования над природой, и установить мир между людьми и окружающей средой, также он не смог выжить после избиения, скончавшись в больнице. Он умер за природу, отстаивая её перед кровожадными людьми.

В произведении М. Булгакова "Собачье сердце" возникает конфликт прогресса и человеческой души. Главный герой — профессор Преображенский — провёл опыт на собаке. Он пересадил человеческий гипофиз животному, сделав его человеком. Эксперимент увенчался успехом, но лишь относительно. Когда Шарик стал человеком, он обратился в негодяя, который приставал к женщинам, пил и курил. По истечению времени профессор понял, что из этого человека-собаки ничего хорошего не выйдет, он провёл операцию снова и вернул Шарику его первозданный вид. Преображенский понял, что не стоит вмешиваться в природу, пытаться пойти против её правил.

Не стоит сражаться с природой, всё продумано за нас ещё в далёком прошлом и вмешательство в неё бессмысленно.

Таким образом, на данный момент люди не способны избежать конфликтов с природой. Цивилизация бессильна перед ней. А люди неутомимые жаждой власти, создают проблемы с окружающим их миром.