Мой отец и исправник были поражены тем... Н.С. Лесков (ЕГЭ по русскому)

Честность— важная черта в характере человека. Честный человек говорит только правду, не обманывает и совершает правильные поступки. Поэтому Н. С. Лесков поднимает проблему проявления честности в предложенном тексте, так как она является актуальной в любое время.

Писатель повествует о том, что, как-то раз ночуя в доме Селивана, “которого все вокруг считали колдуном и разбойником”, Тетушка забыла шкатулку, в которой лежали деньги. Все думали, что Селиван присвоит это себе, поэтому ими было решено забрать забытую вещь: “Я сейчас скачу, скачу туда… Наше счастье, что все знают, что он вор…” По одним только слухам люди создают образ человека, тем самым опорочив его, сделав бесчестным.

Далее мы видим, что Селиван пришел сам и принес шкатулку в целости и сохранности.

За такой хороший поступок ему стали предлагать деньги, но он отказывался:”-За что? Не надо!” В голове мужчины не было и мысли утаить деньги, ведь это плохо. Он не мог не вернуть сбережения, потому что чужого ему не нужно. Характер человека можно узнать только по поступкам, которые увидишь сам, а не по тому, что расскажут другие. Честный человек, даже несмотря на сплетни, будет следовать морали.

Эти два примера— иллюстрации противопоставлены друг другу, так как показывают читателю, что человек, которого считали плохим и бесчестным, таковым не является. Напротив, совершить честный поступок— благое дело.

Автор считает, что честность проявляется в том, что человек не может оставить у себя чужого. Он не собирается принимать что-то взамен за свой поступок.

Не могу не согласиться с писателем. Честный человек не считает свои поступки, чем-то сверхъестественным, поэтому совершает их безвозмездно.

Поэтому хочется сказать, что честность проявляется в самых простых поступках. Честных людей уважают, ведь их можно назвать благородными.