Проблема отличия мести от справедливого наказания аргументы А. Дюма «Граф Монте-Кристо», У. Шекспир «Гамлет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть и справедливость — два понятия, которые часто используются в обиходе как синонимы. Однако, при более детальном рассмотрении, становится ясно, что они имеют существенные отличия. Проблема отличия мести от справедливого наказания является актуальной не только в повседневной жизни, но и на страницах художественной литературы.

По определению месть — это ответное действие, направленное на того, кто совершил с каким-либо лицом что-то негативное. Она может быть неадекватной и приводить к ещё большим конфликтам и страданиям.

Справедливость, в свою очередь, представляет собой принцип, основанный на справедливом и обоснованном наказании того, кто нарушил закон или нанёс вред другому человеку.

Для наглядной иллюстрации этой проблемы можно обратиться к всемирно известным произведениям литературы. Одним из таких является роман А. Дюма «Граф Монте-Кристо». Главный герой, Эдмон Дантес, был обвинён в измене и сослан на тюремное заключение. По прошествии времени он сумел бежать и обрести захоронённое богатство, в результате чего Эдмон превратился в Графа Монте-Кристо и начал мстить всем, кто посчитал его виновным. Он отомстил своим обидчикам один за другим, уничтожая их жизни и карьеры. Однако, при всей жестокости своих мести он почувствовал себя пустым и неудовлетворенным. Только после того, как он помог своему другу Максимилиану спасти любимую, его истинная справедливость нашла своё отражение. Он выбрал путь милосердия и справедливости, предоставил жертвам своей мести возможность начать новую жизнь, заставил начинающих ступать на путь праведности.

Другим примером из литературы является пьеса Шекспира "Гамлет". Главный герой Гамлет, после убийства своего отца, начинает осмысливать свои чувства и ищет возможности мести убийце. Однако, по мере развития сюжета, становится понятно, что осуществление мести принесёт только боль и несчастье. Гамлет понимает, что месть не приведет к успокоению, а потому, уже в конце пьесы, решает отложить месть на потом. То есть он выбирает спокойное и долгое исчезновение из жизни, вместо желания убивать. Таким образом, Гамлет добивается справедливого наказания для всех оставшихся в живых.

Таким образом, проблема отличия мести от справедливого наказания является важной в нашей жизни и на страницах литературы. Месть часто ведёт только к новым обидам и конфликтам, пока справедливость, наоборот, даёт возможность привести дело в порядок и принести ясность и праведность в конфликтную ситуацию. Важно помнить, что даже если кажется, что месть может помочь, то в действительности она только усугубляет проблему. Справедливость и пощада могут сделать мир лучше.