Проблема стойкости и героизма на войне. Как эти качества проявляются в суровые годы испытаний? Гранин (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте писатель Д. А. Гранин поднимает проблему героизма и стойкости на войне. Как эти качества проявляются в суровые годы испытаний? Над этим вопросом задумывается автор.

Д. А. Гранин раскрывает проблему на примере четырех военных, которые, несмотря на раны и физическую усталость, шли к месту назначения. Даже когда им выпала возможность остаться «хотя бы на недельку» с жителями сожженной деревни, чтобы «отоспаться и подкормиться», защитники родины не свернули с пути. Этот пример доказывает истинную самоотверженность героев; невзирая на собственные потребности, они стремились спасти всю страну от захватчиков.

Этот пример автор дополняет другой немаловажной деталью.

Он обращает внимание на то, что, уходя, военные хотели отдать оставшимся без дома людям свои сапоги и шинели, говоря: «Мы и так дойдём. А им зимовать». Описывая ситуацию, автор акцентирует наше внимание на милосердии и героизме служащих.

Рассуждая, автор приходит к выводу, что в экстренных ситуациях, такие качества людей, как стойкость, взаимопонимание, готовность принести себя в жертву выходят на первое место.

Я полностью согласна с мнением Д. А. Гранина. Действительно, на войне люди готовы проявлять истинную храбрость и превозмогать все трудности ради общей цели. В качестве примера хочу привести жителей блокадного Ленинграда. В суровые годы Великой Отечественной войны ленинградцы испытывали огромные лишения: голод, холодные зимы, постоянный страх. Однако в городе не прекращалось радиовещание, художники работали над воодушевляющими плакатами. Люди терпели и самоотверженно продолжали работать, так как понимали, что делают это на благо всей родины.

Таким образом, в ужасающие времена лишений, люди всячески поддерживают друг друга, трудятся и приносят себя в жертву ради спасения своего народа.