Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» отсутствует главный герой? (ЕГЭ по литературе)

В комедии Н. В. Гоголя «Ревизор», посвященной порокам и недостаткам царской России, отсутствует главный герой. Поскольку целью произведения было раскрыть изъяны сложившейся системы взаимодействия людей, писатель не берет конкретного лица и города, куда в дальнейшем он перенесет картину действительности. Для решения глобальной задачи нужны такие же методы.

Н. В. Гоголь в своем произведении высмеивает пороки общества, обращая внимания на противоречия в самих героях, что отображается в их поступках и суждениях. Такой эффект также достигается за счет героев двойников в произведении. Глубже понять Хлестакова удается только за счёт Осипа рядом с ним.

Их взаимодействие находит схожесть с моделью поведения менее мудрого начальника с подчиненным, понимающим детали поручений. Именно благодаря Осипу, Хлестакову удается вовремя покинуть город, пока не приехал Шпекин с «разоблачительным» письмом.

Все образы в комедии взаимозависимы, что дает ощущение целостности, общности. Это служит для изображения системы, где над одним начальником ставится более старший по званию, однако оба конца иерархии одинаково невежественны. Тому в пример смотритель училищ Хлопов, в описании портрета которого можно увидеть страх от выговоров из-за своего незнания. Тот же страх есть и у Городничего при новости о приезде ревизора.

Один персонаж несет в себе характеристики другого, различаться герои могут только той средой, в которую помещены, и степенью оказываемого влияния. Судья Ляпкин-Тяпкин ровно также, как и Городничий склонен к взяточничеству. В них присутствует одна и та же черта характера, только проявление её в материи различно. Один возьмет «борзыми щенками», другой будет готов ради денег переступить закон и освободить от службы сына одной женщины.

Автор сам говорил, что единственным «честным» и «благородным» лицом комедии является смех, появляющийся в самом конце произведения, когда на сцене замирают все персонажи пьесы. В этот момент обращается все комическое в трагическое и происходит коммуникация двух масс: зрителей и многообразия черт, которые застыли навечно.

Таким образом, отсутствие главного героя в произведении Н. В. Гоголя полностью соответствует основной идее, которую хотел донести прозаик.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.