В чём заключается героизм материнства? Каждый день перепрыскивали дожди (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается героизм материнства? Именно над этим вопросом размышляет В. А. Солоухин в предложенном тексте.

В центре анимания автора проблема материнства. Чтобы привлечь внимание читателя, автор повествует о случайной встрече с выхухолью и её детёнышами. Писатель замечает, что детёныши беспомощно барахтались в ямке, оставленной коровьим копытом. С восторгом поэт повествует о действиях выхухоли при встрече с человеком: «Выхухоль держалась на воде в двух метрах от меня, что невероятно для этого крайне осторожного, крайне пугливого зверька. Это был героизм, это было самопожертвование матери: ведь детёныши кричали так тревожно и так призывно!» Действительно, если дети в опасности, мать идёт на всё, чтобы спасти их.

Кроме того, В. А. Солоухин повествует о своих мыслях после встречи с выхухолью. Поддавшись невольной сентиментальности, он думал о том, что у него тоже есть дети.

Публицист «старался вообразить бедствие, которое по масштабу, по неожиданности, по разгулу и ужасу было бы для нас как паводок для бедной семьи зверушек…» Автор отмечает, что этот случай можно сравнить с смаым страшным человеческим бедствием- войной.

Повествование о героизме выхухоли и размышления поэта, дополняя друг друга, помогают прийти к выводу о том, что в опасных ситуациях мать просто обязана проявить мужество для того, чтобы обезопасить своих детей.

Позиция В. А. Солоухина по данному вопросу такова: героизм материнства заключается в умении преодолевать все свои страхи для спасения своего чада.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, материнское извечное дело- спасать своих детей. Об этом написано немало. Так, в произведении В. Г. Распутина «Уроки французского» мать главного героя делала всё, чтобы предоставить своему сыну хорошие условия для обучения. Она продавала свои любимые вещи для того, чтобы купить одежду и еду для сына, который учился в другом городе. Поведение героини- яркий пример проявления материнского героизма.

Итак, на основе сказанного можно сделать вывод, что героиз материнства заключается в готовности жертвовать собой для благополучия своих детей.