«Каждый день перепрыскивали дожди...» по В. А. Солоухину (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется любовь родителей к детям? Этот вопрос рассматривает В. А. Солоухин, автор предложенного для анализа текста.

Проследим, как писатель раскрывает поставленную проблему. Рассуждая о родительской любви, автор приводит пример из жизни героя-рассказчика, встретившего выхухоль и её потомство во время паводка. Во-первых, В. А. Солоухин отмечает, что животное, отделённое течением от детёнышей, всеми силами пыталось воссоединиться с ними, «без устали гребя на одном месте».

Несмотря на присутствие рядом с потомством повествователя, обычно пугливая выхухоль не уходила, и такое поведение можно назвать «героизмом», «самопожертвованием матери». Так автор помогает читателю понять, что родители готовы рисковать жизнью ради спасения детей. Во-вторых, писатель обращает внимание читателей на то, что поступок выхухоли навёл героя-рассказчика на размышления о том, что и его дети однажды могут оказаться в опасности. Повествователя волнует возможность того, что ему придётся «…тащить детей в одно, в другое, в третье место, а они гибли бы в пути от холода и от борьбы за существование». В. А. Солоухин показывает: любящих родителей волнует судьба детей. Писатель приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, что в опасных для детей ситуациях проявляется родительская любовь.

Позиция автора ясна. В. А. Солоухин считает, что любовь родителей проявляется в переживаниях о том, что их дети могут попасть в опасность, и готовности спасти их даже ценой своей жизни.

Я разделяю позицию автора. Действительно, любящие родители готовы на смелые поступки для того, чтобы детей. Вспомним поэму Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Крестьянка Матрёна Тимофеевна, сын которой должен был быть наказан за то, что скормил чужую овцу волчице, легла за него под розги. Героиня поступила самоотверженно и тем самым защитила своего ребёнка.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что родительская любовь проявляется в разных вещах: защите своих детей, проявлению геройства ради них, заботе о их будущем.