«Каждый день перепрыскивали дожди...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое материнский героизм? — над таким вопросом задумался В. А. Солоухин в предложенном нам тексте.

Писатель делиться историей рассказчика, когда, проходя вдоль берега во время паводка, тот услышал еле слышимый писк. Он увидел под своими ногами коровий след от копыта, в ямке которого “барахтались крохотные существа”. Поглядев по сторонам, рассказчик заметил на себе взгляд выхухоли, которая судорожно пыталась удержаться на одном месте во время бурного течения. Героя явно поразило бесстрашие птицы, ведь она “держалась на воде метрах в двух от меня”, что было очень невероятно, учитывая страх этого животного. Этот пример доказывает нам то, что материнский героизм позволяет совершать то, чего в обычной жизни матери иногда бы и не сделали. Они готовы на всё, чтобы защитить своих детей.

Размышляя над проблемой, автор приводит далее в пример мысль героя о том, что у него тоже есть дети, что он старался “вообразить бедствие” похожее на ситуацию с детьми выхухоли.

И, перебрав все, он остановился на самом страшном бедствии: “Название ему — война”. Конечно, разве может быть что-то страшнее, чем война? Ты не знаешь, что будет с тобой, но при этом хочешь полностью защитить своих детей, что невозможно.

Автор подводит нас к пониманию того, что любой материнский подвиг, любая защита детей в самых непредсказуемых ситуациях является чистым героизмом.

Невозможно не согласиться с автором. Обратимся к рассказу Л. Улицкой «Дочь Бухары». Главная героиня Алечка — пример истинной материнской любви. Для любящей матери не имеет значения ни внешность ребёнка, ни какие-либо его недостатки — она будет любить его несмотря ни на что. Аля положила свою жизнь на алтарь благополучия дочки. Автор показывает, что для матери нет ничего важнее счастья собственного дитя и что ради него мать способна на любые жертвы, как и сделала для своей дочери героиня рассказа Л. Улицкой.

Подводя итог, можно сделать вывод, что материнский героизм — подвиг самоотверженной любви, когда мать отдает всю себя, чтобы защитить, насколько это возможно, своих детей в самых страшных ситуациях.