Каждый день перепрыскивали дожди (ЕГЭ по русскому)

Что такое материнская любовь? На что готова пойти мать ради спасения своих детей? Именно над этими вопросами размышляет в своем отрывке В.А. Солоухин, поднимая (раскрывая) проблему материнского героизма.

В предложенном для анализа тексте автор описывает ситуацию весеннего паводка, которое стало бедствием для животных. Барахтаясь в одном из следов от коровьих копыт, детеныши выхухоли «звали» на помощь свою мать. Автор увидел ее – она «держалась на воде метрах в двух» от рассказчика, что было просто невероятно для этого обычно пугливого зверька. Выхухоль изо всех сил «судорожно и непрерывно гребла лапками», чтобы ее не уносило течением. Мне кажется, что этим автор хотел показать нам, что, несмотря на сильное течение, которое могло унести зверька в любой момент, выхухоль старалась сделать все, чтобы спасти своих детей, оградить их от опасности.

Кроме того, увидев человека, выхухоль не уплыла далеко от своих детей, а лишь сделала круг и продолжила упорно держаться на воде, выжидая благоприятного момента для спасения детенышей, ведь «невидимая связь с коровьим копытцем держала её, как на нитке».

Мне кажется, что это был поступок настоящей матери, который действительно заслуживает уважения! Автор не случайно обращает наше внимание на данную ситуацию. На примере выхухоли автор хотел показать, на что готовы пойти родители, по-настоящему любящие своих детей.

Так, оба приведенных примера, дополняя друг друга, приводят нас к выводу, что мать, поистине любящая своих детей, готова на все ради их спасения (даже на самопожертвование, что заслуживает уважения)!

В.А.Солоухин искренне восхищается самоотверженностью и героизмом мамы – выхухоли. Автор уверен, что лишь поистине любящие родители способны на подобные поступки.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, по-настоящему любящая мать готова пожертвовать даже собственной жизнью, лишь бы ее ребенок был в безопасности. Достаточно вспомнить произведение Б.Л.Васильева «А зори здесь тихие…». В своей повести автор повествует нам о страшных годах войны, когда все мужчины ушли на фронт, а женщины остались вместе с детьми. В похожей ситуации была и Рита Осянина – одна из главных героинь произведения. Ее муж погиб на войне, но у них остался ребенок, поэтому, чтобы защитить своего сына от врага, девушка сама отправляется на фронт.