Тоска по Родине по тексту В. П. Астафьева «На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок…» (ЕГЭ по русскому)

Тоска по Родине — одно из самых глубоких чувств, которое присуще каждому человеку. Неважно, где ты родился и вырос, к какой культуре ты принадлежишь — Родина всегда будет занимать одно из главных мест в твоей жизни. В предложенном для анализа тексте Виктор Петрович Астафьев заставляет задуматься о том, почему тоска по Родине никогда не покидает нашу душу.

Размышляя над проблемой, Астафьев рассказывает о том, как в детстве услышал музыку Огинского, которая вызывала у поляка Васьки сильную тоску по Родине, и понял, что Родина для людей очень важна.

Астафьев считает, что любые другие чувства, кроме этого, могут утихнуть. Ведь, Родина — это не просто место, где мы живем, а место, где мы провели свои первые годы жизни, и где сформировались наши интересы, принципы и воззрения. Родина для нас — нечто большее, именно поэтому мы всегда будем скучать по ней.

Продолжая рассуждение, автору уже во взрослом возрасте пришлось находиться вдали от Родины, и тут он услышал знакомую ему мелодию полонеза и почувствовал, что тоска по Родным просторам властвует над ним. Это ощущение связанно с тёплыми воспоминаниями из детства, юношества с первыми впечатлениями и достижениями.

Примеры дополняют друг друга и помогают читателю лучше понять мысль о том, что даже тоска по Родине может проявляться в чем угодна, даже в музыке.

Оба примера-иллюстрации важны для понимания авторской позиции, и как мне кажется, она выражена довольно четко. Афанасьев считает, что любовь к родине является частью человеческой души и помогает людям сохранять свой дух в трудные времена. Я абсолютно согласен с автором и считаю, в сердце каждого человека есть место для любви к своей Родине, которая напоминает нам о нашей истории, культуре и идентичности. Так в романе-эпопее Льва Толстого «Война и мир», Фёдор Долохов стремится вернуться домой практически на протяжении всего произведения. Его тоска по Родине только усиливается, когда он оказывается в опасной военной обстановке, что еще раз подчеркивает важность Родины в жизни человека.

В заключение, тоска по Родине — неотъемлемый элемент человеческой жизни. Болезненное ощущение утраты родного места не проходит никогда, и именно оно помогает сохранять связь со своим прошлым, всем нам известны слова Джорджа Сантаяна, который сказал: «Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь».