|
Татьяна — выразитель нравственного идеала А. С. Пушкина (ЕГЭ по литературе)В романе в стихах «Евгений Онегин» впервые в русской литературе женский образ стал выразителем нравственного идеала писателя. Татьяна — носитель высоких начал, которые Пушкин видел в народе, главный из которых — верность долгу. Композиционно роман построен на противопоставлении: Онегин — Татьяна. Оно обнаруживает себя уже на уровне имён: Евгений — имя светское, Татьяна — народное, что и определяет разницу ценностных ориентиров. Онегин- выразитель светского начала: столичный денди, повеса, который не служит и ведёт праздный образ жизни. Несмотря на природный ум и поверхностное образование, пользуется «наукой страсти нежной». Татьяна же «в семье родной казалась девочкой чужой». Она задумчивая, молчаливая, значительная часть её внутреннего мира- это книги, сентиментальные французские романы. ![]() Татьяна первая признаётся Онегину, потому что верит в его благородство: как герой романа он не может, как ей представляется, отвергнуть её любовь. Но в большей степени её мировоззрение сформировано русским фольклором, с которым её познакомила няня: ![]()
Пушкин подчёркивает её особую близость к русской природе. Неслучайно в романе картины природы даны через призму восприятия Татьяной «русскою душой». Главное, что усвоила Татьяна благодаря няне- это верность супружескому долгу. И останется верна этому долгу до конца, отвергнув любовь Онегина и признавшись ему во второй раз в своих чувствах: ![]()
Татьяна умеет любить до конца («Кокетка судит хладнокровно, / Татьяна любит не шутя»). Когда она посещает дом Онегина, после его отъезда, то видит бюст Наполеона и портрет Байрона- символы эгоизма и героев романтизма. Из этого она делает неправильные вывод, решает, что Онегин лишь пародия на романтического героя, а значит, он не способен изменится. Но, разочаровавшись в личности своего избранника, Татьяна продолжает любить Онегина. Это особенно дорого Пушкину в его героине. Но в сложном выборе между любовью и долгом Татьяна выбирает долг. Идеал — это недостижимая нравственная высота, к которой стремится человек. Пушкин сделал Татьяну выразителем своего нравственного идеала, определив высоту пьедестала, на который её поставил, нравственным выбором, для которого понадобились лучшие черты, её характера — способность к безответной любви и верности долгу. Её нравственная чистота была определена духом народной жизни, в культуре которого она была воспитана. Обновлено: Опубликовал(а): Соня Сонько Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|