по тексту С. Л. Соловейчика на тему роскошь Поговорим о роскоши. (2)Она окружает нас сегодня со всех сторон (ЕГЭ по русскому)

Способна ли роскошь принести радость? Именно этот вопрос ставит перед читателем российский публицист С. Л. Соловейчик.

Чтобы ответить на него, проследим за ходом авторской мысли. Он утверждает, что “Иных судьба возносит, и, рождённые в бедности, они добиваются богатства. Сначала они упиваются роскошью, потом привыкают к ней – и, получается, что, в общем-то, все равны. Роскошь сама по себе счастья не приносит.

”. Этим автор подчёркивает, что богатые не являются более счастливыми людьми, чем бедные, ведь рано или поздно роскошная жизнь входит в привычку и уже не приносит никакого удовольствия.

Особого внимания заслуживает одно из высказываний публициста. Оно гласит: “Так стоит ли завидовать, стоит ли мучить себя несбыточными мечтами.

Будем ценить свою жизнь. Будем помнить, что всегда есть кто-то, кто живет гораздо лучше нас, но всегда есть и кто-то, кто живет и хуже нас с вами, – ему кажется, что мы живем в роскоши. ”. Выходит, роскошь не приносит счастья – его несёт сама жизнь, ведь каждого человека можно назвать в чём-то богатым и в чем-то бедным.

Оба примера, на мой взгляд, говорят об одном и том же, а значит и дополняют друг друга. Они помогают понять, что сделать человека радостным и счастливым сама по себе роскошь не способна.

Позиция автора предельно ясна. Он уверен, что что роскошь не приносит счастья сама по себе. Главная ценность, источник счастья — сама жизнь.

Невозможно не согласиться с мнением С. Л. Соловейчика. В качестве аргумента приведу в пример героя поэмы Н. В. Гоголя “Мёртвые души”. Помещик Плюшкин был настолько одержим богатством, что продолжал копить зерно даже после того, как его крестьяне стали погибать от голода. Однако сколько бы он ни копил, ему всё было мало – он так и не смог стать счастливым. Выходит, что роскошь не смогла осчастливить помещика.

В заключение можно сделать вывод, что счастье человека заключается не в роскоши, а в самой жизни, в том, как человек её проживает. Жизнью можно одинаково наслаждаться и в роскоши, и в бедности; каждый человек по-своему богат и по-своему беден.