Проблема равнодушия ко всему, что нас окружает В. А. Солоухин (ЕГЭ по русскому)

В эпоху современных технологий, когда смартфоны и гаджеты делают за нас всю нашу работу, мы перестали интересоваться реальной жизнью. Нам все равно, какая птица поет сейчас под нашими окнами, какие цветы растут у нас во дворе. Именно поэтому В. А. Солоухин поднимает в своем тексте одну из актуальных проблем современности – проблему равнодушия ко всему, что нас окружает.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о безразличии людей по отношению к растительности. Для них это всего лишь существа, которые можно нюхать, делать из них букеты.

В. А. Солоухин очень сожалеет о том, что не знает названия цветов, растущих вблизи речушки, хотя провел свое детство именно здесь.

Позиция автора предельно ясна. Автор желает донести до каждого читателя, чтобы они были более внимательны к окружающей их природе, ведь каждый вид уникален и интересен по-своему. По его мнению, нас окружает самый разнообразный мир, а мы не уделяем ему должного внимания.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Действительно, если только начнешь изучать какой-то отдельный вид, ты удивишься, как он, подобно человеку, отдает все свои силы, чтобы жить. Каждый из них обладает особыми свойствами. Одни способны остановить кровотечение, а другие стать необходимыми помощниками при кашле.

Для доказательства своей точки зрения хочу обратиться к произведению И. С. Тургенева «Отцы и дети». Для главного героя –Базарова природа представляет собой не храм, а мастерскую, где человек всего лишь работник. Базаров не чувствует гармонию с природой и даже не желает это исправить, природа-это лишь источник его потребностей. Тургенев хочет показать, как природа не способна дать положительных эмоций человеку, который сам же отталкивает ее, отрицая все живое.

А из произведения Л. Н. Толстого мы можем сказать, как природа способна благотворно влиять на человека, что и произошло с Андреем Болконским. Герой стремится к славе, без которой, по его мнению, жить не может, но ранение рушит все его планы. В этот момент именно бесконечное небо над его головой помогает ему переосмыслить свою жизнь и поменять главные ценности. Теперь он удивляется, как он мог раньше не видеть это небо.

Таким образом, хочу сказать, что природа – это неотъемлемая часть нашей жизни, благодаря который мы может жить. Ее защита – это наш долг.