Цели и средства аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди ставят перед собой разные цели. Кому-то удовлетворение приносит достижение нематериальной цели, а другому этого будет мало. Ему будет необходима материальная выгода. Одни цели направлены на улучшение своей жизни, а другие на всеобщее благо. Выбирая цель, люди руководствуются своими желаниями и жизненными ситуациями, в которых находятся. Сама по себе цель это конечный результат, к которому каждый стремится. Разные цели вызывают различные чувства.

Достижение какой цели приносит удовлетворение? Я думаю, что любая цель, какой бы она не была способна принести удовлетворение. Всё зависит от человека, его внутреннего мира, убеждений, ценностей, которые со временем, обстоятельствами могут изменяться. Не все цели, которые человек перед собой ставит, ему подходят.

Неправильное намерение человека может его сломить. Даже самая благая цель в силах вызвать трагедию, если он к ней не готов. Так, в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников не получил удовлетворение при достижении своей цели. Он оказался к ней не готов, эта цель его сломила. Родион мучился, терзал себя мыслями. Его цель привела Раскольникова не только к убийству старухи, а также навела на мысли о самоубийстве. Родион долго шел к возрождению сломленной души. На этом примере можно проследить, что неправильно выбранная цель может нанести вред не только человеку, но и окружающим его людям.

Но не все цели способны привести к уничтожению человека. Такой пример можно встретить в романе

Л. Н. Толстого "Война и мир". Андрей Болконский постоянно находится в поисках своего места в жизни. В начале романа он мечтает о славе, идет на войну с Наполеоном, чтобы добиться известности. Но война показала низменность его цели. Встреча с Наташей повлияла на Андрея. Ему захотелось быть полезным людям, приносить им пользу. В конце романа Андрея не узнать, он становится совершенно другим человеком. Андрей понял, что человек счастлив, когда живет единой жизнью с народом.

Рассмотрев эти примеры, мы видим, что чаще всего удовлетворение приносят цели, которые не несут вреда окружающим. И не обязательно цель должна быть великой, грандиозной, даже маленькая цель может принести удовольствие.