Какую роль играет малая Родина в жизни человека? И вот опять родные места встретили меня сдержанным шёпотом ольшаника (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет малая Родина в жизни человека? Именно эта серьёзная проблема находится в центре внимания русского писателя В. Белова.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает возвращение главного героя спустя несколько лет в родные места. Любимый край по прежнему прекрасен, вспоминается самое беззаботное время - детство, которое когда-то раскрашивало наше будущее яркими красками и мечтательными мазками. Герой-рассказчик гуляет по летнему лесу, перед ним вновь открывается вся красота природы, он сам окружает себя частичкой окружающего мира, пропускает это прекрасное время через душу. Именно это позволяет ещё немножко побыть молодым :"Тихая моя родина, ты все так же не даёшь мне стареть и врачу ешь душу своей зелёной тишиной!" На этом примере мы видим, что благодаря родному краю человек забывает о своём возрасте, он вновь чувствует себя юным. Впоследствии автор, чтобы показать, какова же роль малой Родины в жизни человека, обращает внимание на тот факт, что именно родная земля является главным свидетелем человеческого горя и радости, она способна выслушать человека в любую минуту :" И мне чудится в шелест берёз укорвечных свидетельниц человеческого горя и радости".

Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что родной край играет огромную роль в жизни каждого из нас :он и друг, и учитель, и помощник.

Автор считает, что, несмотря на свой возраст, человек возвращается на малую Родину, поскольку она очень важна для каждого. Это то место, с которого начинается путь любого из нас и неважно, сколько времени пройдёт, родная земля всегда остаётся понятной и близкой.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, родной край способен "оживить" человека, вызвать тёплые и светлые чувства. По-моему мнению, каждый из нас должен любить Родину и обязан защитить её в трудное и опасное время. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

Великие писатели выражали эмоции с помощью произведений. Вспомним роман-эпопею Л. Н Толстого "Война и мир". Многие герои любят свою Родину. Мы остановимся на Наташе Ростовой, чтобы показать, что любовь к Отечеству может проявляться не только на поле битвы. Во время Отечественной войны с Наполеоном семья Ростовых приняла решение покинуть родные места, забрав с собой побольше ценных вещей. Однако когда Наташа видит, что не хватает повод для раненых, она настаивает на том, чтобы их освободили от личных вещей и отдали солдатам. Главная героиня проявила патриотизм, помогая людям, отдавшим свою жизнь за Родину.

В заключение хочу сказать, что для каждого человека малая Родина очень важна. Мы не должны забывать места, где начали свой жизненный путь.