Как Вы понимаете утверждение Вальтера Скотта: «Дурные последствия преступлений живут дольше, чем сами преступления»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Британский писатель Вальтер Скотт однажды сказал: «Дурные последствия преступлений живут дольше, чем сами преступления». Какой смысл несёт данное высказывание? В моем понимании, то, что происходит с человеком после совершенного преступления и можно считать «дурным последствием». Давайте вспомним литературные произведения, в которых раскрывается тема преступлений и их последствий.

Обратимся к роману Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой — Родион Раскольников лишает жизни старуху-процентщицу Алену Ивановну и её сестру Лизавету. Главной причиной убийства становится авторская теория Раскольникова «о высших и низших людях». Убийство старухи теорию не оправдало. Родион начинает осознавать совершенное преступление. После убийства Раскольников чувствует опустошение, впадает в бредовое состояние, теряет ощущение времени и почти не ест. Порой герой сомневается: действительно ли он убил человека или же это происшествие — плод воображения Раскольникова. Не выдерживая душевных мук, он даже раздумывает о самоубийстве, однако гордость героя не позволяет этого сделать. В таком состоянии Раскольников проводит около месяца, после чего, измучавшись от «казни за убийство», он решает сдаться с повинной. В итоге героя приговаривают к ссылке в Сибирь, куда он и отправляется. Таким образом, мы можем сделать вывод, что последствиями преступления для Родиона Раскольникова были длительные душевные муки и судебное наказание.

Вспомним Веру Николаевну Шеину — героиню повести Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет». Вера долгое время была замужем за Василием Шеиным, однако данный факт не препятствовал тайному поклоннику героини продолжать присылать любовные письма. На день рождения Вера Шеина неожиданно получает потертый гранатовый браслет, который прислал давний воздыхатель с инициалами

Г. С. Ж. О данном подарке стало известно брату главной героини — Николаю Николаевичу. Он, вместе с Василием Шеиным, нашёл поклонника сестры и вернул тому браслет. Воздыхателем оказался мелкий чиновник по имени Георгий Желтков. Он много лет жил лишь любовью к Вере Николаевне, поэтому, когда Николай и Василий попросили Желткова прекратить писать письма, он ответил, что единственный способ отказаться от любви к Вере — это умереть. Собственно, герой так и поступил. Он не смог выдержать мук неразделенной любви, поэтому решил покончить с собой. Когда Вера Шеина узнала об этом, она почувствовала вину. У героини было ощущение, будто бы она сама и погубила бедного Георгия Желткова своим отказом. Веру Николаевну тяготили муки совести и смутное осознание того, что мимо неё прошла великая любовь. Это чувство ослабло только тогда, когда она поняла, что Желтков простил её за непринятые чувства. Мы можем прийти к выводу, что, по мнению самой героини, она совершила настоящее преступление, за которое чувствовала вину и скорбь.

К какому же выводу я пришла, размышляя над этой темой? Думаю, что преступления, как и необдуманные поступки, влекут за собой массу психологически тяжелых последствий, с которыми не каждый человек способен справиться.