Что нужно учитывать при поиске своего призвания в жизни? По тексту Б. Л. Пастернака «Больше всего на свете я любил музыку…» формат 2023 (ЕГЭ по русскому)

Этот недостаток всё время заставлял юношу сомневаться в своих способностях. Неуверенность себе часто становится главным препятствием в достижении какой-либо цели.

Б. Л. Пастернак рассказывает, что у юноши был кумир — известный музыкант Скрябин. Ученику предстояло воспроизвести ему свои «несколько серьёзных работ», чтобы услышать авторитетное мнение о необходимости продолжения развиваться дальше в направлении музыки. Автор показывает, что Скрябину «всё это… нравилось». Музыкант уверял ученика, что тому «в музыке дано сказать слово». Б. Л. Пастернак описывает ситуацию, которая перевернула представление юноши о его музыкальной деятельности: Скрябин сыграл на рояле один из эпизодов трудов ученика, «наиболее его привлёкший».

Музыкант «повторил его не в той тональности», и юноша ясно услышал свой недостаток, который мучил его «все эти годы». После этого в ученике «надламывался мир… накануне казавшийся всегда прирождённым», и юноша больше не занимался музыкой. Встреча с кумиром стала судьбоносной для него: благодаря ей ученик, развеяв сомнения, принял окончательное решение о разрыве с музыкой.

Развитие истории показывает нелёгкий поиск своего признания, полный сомнений и разочарований в себе, своём таланте.

Позиция автора такова: при поиске своего предназначения в жизни нужно учитывать талант, способности, обращать внимание на мнение авторитетов насчёт правильности выбора направления деятельности, а главное — прислушиваться к своему сердцу и быть уверенным в выборе своего жизненного пути.

Я согласен с мнением Б. Л. Пастернака. Если человек отыскал своё истинное призвание, то он преодолеет все трудности, не дающие полностью раскрыть свой талант. Например, Мартин Иден, герой одноимённого романа Джека Лондона, нашёл себя в написании книг. Несмотря на то, что он был беден, что окружающие не верили в его успех, что издательства отклоняли множество предложенных им для публикации трудов, Мартин Иден всё равно добился признания общества, показав людям свой талант.

При поиске своего призвания самое главное — вера в себя. Без неё человек не сможет до конца реализовать свои возможности, развить талант, найти смысл жизни.