Важно ли иметь талант, чтобы добиться успеха в жизни? По тексту Б. Л. Пастернака «Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней — Скрябина…» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли иметь талант, чтобы добиться успеха в жизни? Именно этот вопрос задаёт Б. Л. Пастернак в тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор повествует о любви к музыке. Пастернак «лепетал музыкой», и однажды встретился со своим кумиром, который похвалил героя за его успехи. Повествователь считал, что у него нет «абсолютного слуха», поэтому удивился словам Скрябина. Тем не менее профессионал своего дела отметил, что автору «дано сказать своё слово» в музыке. С помощью этого примера Б.

Л. Пастернак показывает, что необязательно иметь талант для того, чтобы добиться успеха в какой-либо деятельности.

Комментируя проблему достижения успеха, также хочется отметить, что «абсолютного слуха» не было и у «выдающихся современных композиторов», но Чайковский и Вагнер — известные деятели искусства. Талант — «дополнение» к труду, именно поэтому способности к творчеству — не главная составляющая успеха. Приведённый фрагмент доказывает, что добиться успеха можно и без дара к какой-либо деятельности.

Как в первом, так и во втором примере Б. Л. Пастернак акцентирует внимание на том, что необязательно иметь талант для того, чтобы добиться успеха в какой-либо деятельности. Приведённые мною фрагменты, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что способности- не главная составляющая, влияющая на достижения в каком-либо деле.

Позиция автора довольно ясна. Б. Л. Пастернак считает, что не обязательно иметь талант, чтобы добиться успеха в жизни. Важно отметить, что некоторые люди стали всемирно известными деятелями искусства, не имея особых предрасположенностей к творчеству.

Я разделяю точку зрения автора и также убеждена в том, что талант — не главная составляющая жизненного успеха. Я думаю, что самое главное — старания, потому что от приложенных усилий будут зависеть достижения в различных сферах.

Подводя итог, хочется сказать, что талант — это всегда положительная черта, способствующая развитию, но самое главное, что нужно делать для достижения успеха в жизни — трудиться.