Что нужно, чтобы реализовать себя в жизни? По тексту Б. Л. Пастернака «Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней — Скрябина…» (ЕГЭ по русскому)

Что нужно, чтобы реализовать себя в жизни? Именно эту проблему раскрывает Пастернак в тексте.

Автор рассказывает нам о том, что хотел состояться в музыке. По словам писателя, у него не было абсолютного слуха, но, когда на него находило вдохновение, он брался за музыку. Пастернак пишет о том, что у него было несколько серьёзных работ в этом виде искусства, но мысль о названном недостатке постоянно мучила его. Этот фрагмент теста показывает, что достичь определённых высот можно, но для этого необходимо заниматься любимым делом, не обращая внимания на возникающие преграды.

Далее Пастернак повествует о том, как представил написанные им работы своему кумиру, и они, несомненно, его заинтересовали.

Автор говорит, что Скрябин повторил понравившийся ему отрывок не в той тональности и стал его уверять, что не у всех выдающихся личностей есть природный дар. Из-за этого Пастернак стал сомневаться в том, что музыка — его поприще. Такие действия автора показывают нам, что немаловажную роль в выборе жизненного пути играет уверенность в себе, а не наличие таланта. Эти два взаимодополняющих примера показывают нам, что для того, чтобы реализовать себя в жизни, необходимо верить в свои силы и с гордо поднятой головой проходить препятствия на пути к цели.

Позиция автора прослеживается нечетко, но можно прийти к выводу, что необходимо проявить настойчивость и трудолюбие, чтобы стать тем, кем всегда хотел быть.

Я согласна с позицией автора. Без должного количества усилий в работу и оценки всех возможных рисков невозможно реализовать в жизни. Без должных усилий и оценки возможных рисков невозможно реализовать себя в жизни. Необходимо хорошо осмыслить интересы и возможности, чтобы в будущем стать той личностью, которой хотел быть.

Проблема поиска своего места в жизни актуальна для меня, так как на данный момент я учусь в выпускном классе. В дальнейшем я хочу поступить в медицинский университет, чтобы стать квалифицированным врачом. Но меня терзает множество страхов насчет того, что слишком мало делаю для реализации своей мечты или своих планов. Но с другой стороны осознаю, что выше головы прыгнуть у меня не получится. Для поступления в вуз я читаю много теории, впоследствии закрепляя её выполненными заданиями, и стараюсь побороть свою боязнь насчет несбывшейся мечты. Таким образом, мне необходимо стать более уверенной в себе, а также прикладывать какие-то усилия, чтобы стать полноценной личностью.

Итак, для того, чтобы реализовать себя в жизни, нужно не отступать от своей цели и заниматься только тем делом, к которому у тебя лежит душа.