Почему нужно сознательно относиться к природе? (ЕГЭ по русскому)

Как я понимаю значение слова сознательность? Я считаю, что cознательность - это ответственность человека за свои поступки, умение справляться с последствиями своих действий. Сознательность человек приобретает в течение жизни, анализируя свои поступки. Я думаю, что каждый человек должен сознательно относиться по отношению к природе.

Чтобы подтвердить свои слова, я обращусь к предложенному тексту В. И. Амлинского. В тексте говорится о том, что зоопарк - это тюрьма для животных. В зоопарке животные живут в заперти, они лишены свободы и естественной для них жизни.

И люди не осознают, что вредят природе. "Человек может убить просто так, из озорства, зверь никогда просто так не убьет, да он вообще не любит убивать, кроме случаев необходимости, охоты. Тем самым, автор хотел показать нам, что животные, несущие ответственность, приносят меньший вред, чем человек, который должен защищать и оберегать природу.

Еще один яркий пример сознательности можно привести из художественной литературы.

К примеру, рассказ В. П. Астафьева "Васюткино озеро". В нем мальчик заблудился, но не паниковал, поскольку он понимал, что от его осознанных поступков будет зависеть дальнейший исход. Мне кажется, что именно осознанные решения к ситуации помогают выйти из трудного положения.

Таким образом, сознательность по отношению к природе заключается в бережном отношении к ней, в любви заботе. Каждый человек должен заботиться о природе.