Летом 1940 года ленинградский художник Балашов уехал охотиться и работать на Север. Как человек должен относиться к природе? (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к природе? Над этим вопросом задумывается Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор приводит в качестве примера приисковых рабочих, которые безжалостно вырубали деревья на горе, “выхватывали одну середку” и оставляли ненужное. Этот пример показывает, что некоторые люди губят природу, не понимая, что приносят много бед, “хламят” лес и вредят его жителям.

Также Д. Н. Мамин-Сибиряк пишет о любви Николая Матвеевича к лесу и его обитателям. Старик всегда приводил в порядок горную растительность и еще больше оказывал внимания лесной живности.

Действительно, есть и иные люди, которые ценят окружающую среду и следят за ее существованием.

Примеры противопоставлены друг другу. Они показывают разное отношение человека к природе. С одной стороны, люди безжалостно обращаются с ней. С другой, Николай Матвеевич следит за состоянием леса и маленькими жителями.

Писатель считает, что человеку нужно бережно и уважительно относиться к природе.

Я согласна с автором. Следует понимать, что люди-защитники леса, которые должны помогать ему и заботиться о нем. Например, мой дедушка каждую весну ходит в березовую рощу и перевязывает сломанные ветки деревьев, а зимой вешает во дворе скворечник.

Таким образом, если каждый человек будет ухаживать за природой, то она станет еще прекраснее.