Человек с большой буквы — кто это? По тексту С. Абрамова «В поезде на Владивосток в купе со мной ехали молодожёны Галя и Юра, выпускники Московского медицинского института…» (ЕГЭ по русскому)

Человек с большой буквы тот, кто всецело отдаётся своему делу, стремясь принести настоящую пользу другим людям. Благородство, трудолюбие и отзывчивость — его главные качества. Человеком с большой буквы может стать любой: наличие этой возможности не зависит от социального положения или рода деятельности. Решающей здесь является способность к бескорыстному благодеянию.

Чтобы доказать моё определение, приведу приведу пример из текста С.

Абрамова. В вагоне поезда одной женщине вдруг стало плохо — её нужно было срочно прооперировать. Требовалась сложная операция. Но где, а главное — кому её провести? Тут Галя, молодой хирург, решительно заявила, что оперировать будет она в близлежащем медпункте. Изначально Галя хотела ассистировать Юре, своему мужу, такому же молодому хирургу, но, увидев его страх перед "главной ролью", сказала: "Мы врачи, Юра... А врач не может смотреть, как умирает человек. Он должен попробовать спасти его. Если он настоящий врач" — и решила оперировать сама.

Приведу пример из моего жизненного опыта. В произведении Солженицына "Матрёнин двор" Матрёна прожила нелёгкую жизнь. Потеряв мужа и детей, она одна тяжело трудилась каждый день, мучимая болезнью тела и души. Но главная героиня всё равно оставалась доброжелательной и отзывчивой по отношению к односельчанам, без всякого умысла помогая им. Матрёна — это Человек с большой буквы.

Полагаю, приведёнными примерами я смог доказать, что Человеком с большой буквы является тот, кто, будучи благородным, трудолюбивым и отзывчивым, отдаётся своему делу, бескорыстно принося пользу другим.