Человек с большой буквы (ЕГЭ по русскому)

Человек с большой буквы — это понятие, которое хотя бы раз в своей жизни слышал каждый. Однако мало кто задумывался о его значении. Так что же подразумевает данный тезис? Человек с большой буквы — это тот человек, который в трудной жизненной ситуации протянет руку помощи, он никогда не пройдет мимо чужой беды. Оказав помощь, такой человек не будет требовать чего-либо взамен. С такого человека хочется брать пример.

В тексте С. Абрамова можно найти пример, подтверждающий правильность моего определения. Автор повествует о том, как молодожёны Юра и Галя попали в ситуацию, когда женщине, ехавшей с ними в одном вагоне, срочно потребовалась операция. Автор делает акцент на том, что Галя никогда не проводила операций, но, несмотря на это, она была уверена в том, что должна оказать помощь незнакомой женщине.

Галя не прошла мимо её беды и решилась помочь. Исходя из этого, мы можем назвать её человеком с большой буквы.

Кроме того, проиллюстрировать данное понятие можно на примере из произведения А. И. Куприна «Чудесный доктор». Автор рассказывает о семье, на которую одно за другим стали валиться несчастья. В рассказе говорится о том, что отец семейства уже задумывался о самоубийстве, но неожиданно ему встретился доктор Пирогов, который впоследствии помог преодолеть семье все трудности. Автор подчеркивает, что чудесный доктор оказывает помощь Мерцаловым совершенно безвозмездно. Следовательно, Пирогов — человек с большой буквы.

В результате рассуждения мы приходим к выводу о том, что человек с большой буквы — это тот человек, который никогда не пройдет мимо того, кто нуждается в помощи. Оказав содействие, такой человек не будет требовать чего-либо взамен. Полагаю, мне удалось привести аргументы, которые докажут правильность данного мною определения.