Как вы понимаете выражение «искусство без срока давности»? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», К. Г. Паустовский «Корзина с еловыми шишками» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство сопровождает человека на протяжении всей жизни. Оно дарит доброту, с которой легче познавать мир, помогает людям раскрывать самого себя. Искусство может выразить чувства и эмоции, которые не передать словами, делает жизнь интереснее, красочнее и веселее. Что же значит: “Искусство без срока давности”?

На мой взгляд, искусство, которое оставляет след в душе человека и при этом не ограничено временными рамками, не имеет “срока давности”.

Достаточно вспомнить повесть А. И. Куприна “Гранатовый браслет”, в которой рассказывается о трагической истории безответной любви бедного чиновника Желткова к княгине Вере Шеиной. Семь лет главный герой отправлял главной героине письма, но она не отвечала взаимностью. За эти годы княгиня вышла замуж, а её супруг, узнав о поклоннике жены, решил поговорить с Желтковым для того, чтобы главный герой оставил Веру в покое. На следующий день после разговора все узнали, что чиновник покончил с собой по причине долгов и растраты казенных денег. В своём прощальном письме он просит в память о нём сыграть вторую сонату Бетховена. Во время прослушивания главной героине удалось понять все чувства Желткова, которые он испытывал в течение долгих лет, хотя соната была написана задолго до действий повести. Получается, что такое искусство, которое способно влиять на человека и вызывать эмоции независимо от времени, является бессрочным.

Я считаю, что искусство, которое может найти отклик в душе человека, мало понимающего в прекрасном, также является искусством без “срока давности”. В рассказе К. Г. Паустовского “Корзина с еловыми шишками” повествуется о встрече Эдварда Грига и обычной девочки Дагни, дочери лесника. Встретив юную главную героиню в лесу, композитор хочет сделать ей подарок, но с собой на прогулку ничего не взял. Тогда Григ решил, что напишет для неё музыку. Через несколько лет, когда Дагни исполнилось восемнадцать, она отправляется в гости к своей сестре, где хорошо проводит время. В одну из белых ночей июня Дагни идёт на концерт, где впервые знакомится с симфонической музыкой. Вдруг объявляют композицию, которая посвящена главной героине. После прослушивания она была очень впечатлена, её охватывает чувство понимания красоты мира, переполняют эмоции, воспоминания о родных краях. Таким образом, такое искусство, способное оставить след в душе любого человека, даже такого, который не разбирается в нём, не имеет “срока давности”.

Подводя итоги, могу сказать, что “искусство без срока давности” — это то искусство, которое оставляет след в душе человека и при этом не ограниченно никакими временными рамками, а также может найти отражение в любом не разбирающемся человеке.