Искусство есть высочайшее проявление могущества в человеке аргументы К. Г. Паустовский «Корзина с еловыми шишками», Н. В. Гоголь «Портрет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Л. Н. Толстой писал, что искусство есть высочайшее проявление могущества в человеке. Я согласна с этим высказыванием. Искусство — это великое творение человека.

Человек через творчество выражает себя, передаёт свои чувства и эмоции, заставляет других людей сопереживать или задуматься о чём-то важном, или даже действовать.

Умение вкладывать свою душу в произведение искусства — это настоящее могущество людей. Чтобы в этом убедиться, я приведу в пример два произведения из литературы.

В произведении К.

Паустовского "Корзина с еловыми шишками" Дагни, молодая девушка, впервые пребывает на концерте. Для неё это был волнительный момент в её жизни. Композиция в тот день была особенной. Музыка напомнила девушке родину: лес, горы, шум моря. Она звала её в страну, где горести не могли охладить любовь, где все счастливы. Дагни заплакала слезами благодарности. Эта композиция была посвящена ей. Тогда девушка поняла: перед ней открыли то прекрасное, чем должен жить человек. В этом произведении автор показывает, как искусство проникает в душу человека и открывает для него новый, неизведанный мир.

В произведении Н. Гоголя "Портрет" художник Чартков является главным героем. У него был талант. Он вкладывал всего себя в творчество, вырисовывал каждую деталь, имел свою индивидуальность. Но Чартков был падок на роскошь и деньги. Когда он разбогател с помощью купленного портрета ростовшика, художник начал принимать заказы. Чартков начал подстраиваться под вкусы людей, терять свою индивидуальность. В конце художник понял, что потерял свой талант. И его, к сожалению, уже не вернуть. Искусство — это душа человека. Если деятели не будут вкладывать самих себя в творчество, то это будет не искусство, а обычный массовый продукт.

В заключение хочу добавить, что искусство — это великое творение человека. С помощью творчества люди самовыражаются, самосовершенствуются. Оно приносит духовное удовлетворение, которого так не хватает в нашей жизни. Нужно учиться понимать и ценить искусство, без которого человек уже не может существовать.