Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема малодушия (ЕГЭ по русскому)


В центре нашего внимания текст русского советского писателя Даниила Александровича Гранина. Автор поднимает очень важную проблему малодушия, эгоизма и страха человека перед самим собой.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает читателям историю людей, которые на войне потеряли своих друзей. Они чувствуют вину перед родственниками погибших. « Всегда чувствовать себя виноватым. А в чем? Что остался жив?» - такие вопросы возникают в голове. Навещать тех, кто нуждается в помощи и поддержке, очень важно, так как неотъемлемый долг каждого человека.

Очень важно делать все вовремя. Так, два друга, проявив страх и некий эгоизм, много лет не были у матери своего погибшего товарища – Галины Осиповны.


Только когда они набрались смелости и пришли туда, женщина уже умерла. Этот шаг был важен для них самих, пусть даже поздно, но они смогли преодолеть себя и готовы были посмотреть ей в глаза после долгого отсутствия. « Странно, чего нас потянуло? – Жалеешь? – Нет. Когда – нибудь мы должны были прийти», - я думаю, что это самые важные слова, которые все – таки были произнесены.

Автор считает, что трудные обстоятельства в жизни не являются оправданием для человека, невнимательного по отношению к другим, проявляющего малодушие и страх. Но все же И. А. Гранин, осуждая героя, считает, что он прав, хотя бы в том, что решился побороть самого себя и прийти к человеку, перед которым виноват.

Я согласна с мнением автора. Действительно, порой, когда человек сильно нуждается в чьей – либо помощи и бездействие одних, усугубляет ситуацию у других. Но человек, который сделал то, чего боялся, пусть этим ничего уже не изменить в жизни других, достоин уважения и понимания.

Похожие вопросы часто встречаются в литературе. Рассказ К. Паустовского «Телеграмма» - наглядный пример этого. Девушка долго откладывала поездку в деревню к своей пожилой матери, которая больна. Были постоянные заботы, дела, но когда женщина умерла, эти мелочи оказались настолько пустыми, что не могло быть никаких оправданий совершенному поступку. Только осознав всю тяжесть последствий, она понимает насколько была не права, но уже становится поздно. Её малодушие и эгоизм не позволили ей в последний раз увидеться с матерью.

Еще одним примером служит стихотворение Александра Яшина « Спешите делать добрые дела!». Лирический герой много обещает, много хочет сделать и помочь близким людям, но его эгоизм побеждает. Он теряет всё, что было так дорого – свою семью, понимая, что он не сделал всего того, что было возможно. Поэт напоминает, что лучше делать все важное сейчас, чем потом жалеть о несделанном.

Таким образом, произведение Д. А. Гранина заставляет нас задуматься над очень важной проблемой малодушия, страха и эгоизма человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:11:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение