Различия между настоящим деятелем искусства и дилетантом «Что делать человеку, который вдруг обнаружил в себе некую таинственную потребность и неудержимую тягу к творчеству?..» (ЕГЭ по русскому)

В представленном отрывке российский писатель Евгений Валерьевич Гришковец задумывается над проблемой различия "человека искусства" и человека, к которому пришел внезапно творческий порыв. Он пытается ответить на вопрос: "Чем настоящий деятель искусства отличается от дилетанта?".

Писатель в данном произведении описывает различное отношение человека к искусству, пытается понять, какие цели преследуют люди, занимаясь творчеством. Сначала Гришковец пишет о людях, к которым внезапно пришло желание заняться творческой деятельностью. Такие люди получают удовольствие от этих занятий. Творчество дает им возможность самовыражаться, а также бороться со скукой и отдыхать от работы. Ещё писатель показывает настоящего художника. "Человек искусства" признает свою склонность к творчеству ещё в раннем возрасте, он "познаёт тяжесть и мучительную суть этого пути".

Действительно, настоящий творец имеет высшую цель. Он полагает, что искусство — это его предназначение и готов отдать этому целую жизнь. Противопоставляя эти примеры, Гришковец показывает явное отличие настоящего художника от дилетанта. Любители желают только приобрести радость и положительные эмоции, которые не дает им повседневная жизнь. Однако художники имеют совершенно другую цель. Они "полностью отдаются" искусству, понимая, что "ничего другого не могут и не должны делать".

Авторская позиция довольно ясна. Евгений Валерьевич Гришковец показывает, что некоторые люди обращаются к творчеству, когда не находят удовольствия от своей профессии, в своих повседневных занятиях, но другое дело художники, которые как будто "живут" в этом искусстве.

Я полностью согласна с позицией автора. И вправду, есть большая разница между настоящим деятелем искусства и человеком, желающим просто развлечься. Я занимаюсь творчеством, когда мне хочется расслабиться, отдохнуть от учебы, но я не преследую цель сделать что-то новое, открыть неизведанное. Поэтому можно сказать, что когда у людей происходит необъяснимая тяга к творчеству, то они стараются её удовлетворить, а художники пытаются "шагнуть" в неизведанное, туда, где до них никого не было.

В заключение хочется выразить благодарность автору за возможность ещё раз поразмышлять над такой важной проблемой.