В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В написанной в 1976 году повести В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой» отразились не только черты того времени, но и черты современного поколения.

Основой сюжета повести является то, что для строительства гидроэлектростанции планируют затопить деревню Матёру. Центральное место в повести занимают отношения старого и молодого поколений к затоплению острова, символизирующему изменения в обществе.

Герои, представляющие старое поколение, негативно относятся к тому, что Матёру собираются затапливать. Живя в деревне всю свою жизнь, они не готовы переехать в данные им властями городские квартиры.

Старики ценят малую родину, потому что здесь прошли их детство и молодость, взросление и старение. Особую ценность Матера приобретает для представителей старого поколения из-за того, что в деревне похоронены все их родных и близкие. Герои же, представляющие молодое поколение, относятся к затоплению Матеры совершенно по-другому. Они радуются приближающимся изменениям, считают их частью развития общества.

В. Г. Распутин показывает, что одни представители молодежи относятся к затоплению острова равнодушно, а другие даже проявляют жестокость по отношению к тем, кто не хочет покидать Матёру. Многие молодые люди радуются тому, что теперь они будут жить в предоставленных им городских квартирах, некоторые из них сжигают не только собственные жилища, но и дома тех, кому тяжело дается смирение с переездом.

В. Г. Распутин демонстрирует конфликт между представителями старого и нового поколений.

Однако этот конфликт рассматривается не в традиционном формате. Автор повести находится не на стороне молодого поколения, выступающего за перемены, как это происходило среди авторов большинства художественных произведений, а на стороне старого поколения, стремившегося сохранить свою малую родину. В повести выражается мысль о том, что представители настоящего, стремясь к лучшему будущему, совершают неправильные поступки. Ради технического прогресса молодое поколение готово пойти на уничтожение целого острова с растениями, животными и захороненными останками людей. Такое стремление молодого поколения совершить общественные изменения любыми путями, описанное в повести «Прощание с Матёрой, характерно и для современного поколения, часто забывающего о заботе об окружающем мире и о сохранении памяти. В. Г. Распутин призывает представителей всех поколений смотреть на то, какой ценой совершается общественный прогресс.