Как человек взаимосвязан с природой? Аргумент В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как человек взаимосвязан с природой? Я думаю, что человек и природа неразрывны. Человек — часть природы, он зависит от неё. Без природы он не может существовать. Важно жить в гармонии с природой, иметь с ней связь и не вредить ей, ведь всё, что у нас есть, дала нам природа.

Взаимосвязь человека и природы видна в произведении В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой», где коренных жителей острова и деревни под названием «Матёра» выселяют из-за строительства неподалёку гидроэлектростанции.

Всю жизнь жители деревни мирно жили на этом острове, работали на нём и уже так сроднились с ним, что расставаться с родным местом, где чувствуешь себя спокойно, было невыносимо сложно. Старшее поколение — Дарья, Настасья, Богодул — не видит своей жизни за пределами родной деревни, природы, с которой живёшь в одном ритме и говоришь на одном языке, а молодое — стремится поскорее переехать в другое место со всеми удобствами, отдаляясь от окружающей среды. В ту ночь, когда в деревне уже не должно было быть ни одного человека, появился густой туман, который своим появлением говорил о том, что не стоит человеку портить то, что имеется, то есть гармонию между человеком и природой. А люди со своими технологиями уничтожают природу, вредят ей.

В повести говорится о могучем дереве — Листвене, который считался гордостью деревни. Когда чужие люди приехали для того, чтобы очистить территорию и подготовить её к затоплению, они решили избавиться от этого дерева, но природа не сдавалась. У них не получилось ни срубить дерево, ни сжечь, потому что природа острова боролась с людьми, которые хотели уничтожить её. Так же хотели бороться и её жители, не собираясь уезжать до последнего дня. Природа и люди, жившие на этом острове, были связаны между собой и чувствовали друг друга.

Таким образом, природа и человек крепко связаны друг с другом. Если человек относится к природе хорошо, то она отвечает тем же. Не нужно забывать и о том, что именно природа помогла выживать людям ещё в глубокой давности, давала и продолжает давать еду, воду и воздух для существования, поэтому мы должны беречь её.