Неизбежен ли конфликт ценностей? Аргумент В. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ценностные ориентиры играют огромную роль в жизни каждого человека. Они сильно влияют на действия человека, направление жизни, каждый аспект жизнедеятельности, поведения. Ценности формируются на протяжении всей жизни. На их формирование оказывают влияние условия и обстоятельства, в которых находится человек. А так как условия и обстоятельства в разное время и в разных местах разные, то и различие в ценностях у людей — явление очень хорошо известное. Различие в ценностях способно привести к конфликту ценностей.

И вот здесь возникает вопрос: неизбежен ли конфликт ценностей? Я считаю, что различия в ценностях у людей неизбежно приводят к разного рода и разной степени конфликтам, стоит только достигнуть этим людям достаточного уровня взаимодействия друг с другом. Для рассмотрения этого вопроса давайте обратимся к литературе.

В качестве аргумента приведу произведение Распутина «Прощание с Матёрой». В этом произведении различие ценностей мы видим у стариков и молодёжи. Это различие выливается в разной степени конфликты. Например, Андрея, внука Дарьи, влечёт известная на весь Союз стройка. Он мечтает о славе, подвиге, хочет поучаствовать в великой стройке. Он считает, что «человек — царь природы». Дарья же совершенно по-другому смотрит на стройку: она приведёт к затоплению очень дорогого для неё острова и может стать причиной экологической катастрофы. Узнав, что Андрей будет «пускать воду» на Матёру, Дарья перестала разговаривать и неодобрительно замолчала. Это — конфликт, хоть и не ярко выраженный внешне. И разной степени коллизии неизбежно возникают при различии ценностей. Сделаем вывод.

Таким образом, различие в ценностях, которое всегда имеет место в обществе, неизбежно приводит к разного рода и разной степени конфликтам.