по тексту Д. Гринина Многие считают понятие чести устарелым, несовременным, в том смысле, что оно нынче не применимо – не те условия (ЕГЭ по русскому)

В тексте знаменитого Д. Гринина поднимается проблема утраты представления о чести.

Размышляя о проблеме, автор приводит пример того, как Короленко и Чехов в 1902 году в знак протеста отказались от звания академиков. Когда избрание Максима Горького в почётные академики по царскому приказу признали не действительными. По словам Чехова, его совесть не могла с этим смирится.

Ведь он «поздравлял сердечно», а при аннулировании, выходит, что он, как академик, признаёт это. Приводя этот пример, писатель хочет показать нам то, как человек не ищет себе оправданий, а действует, по совести. Таких людей и называют – человек чести.

Продолжая рассуждения о проблеме, автор размышляет, о том, как важно человеку держать своё слово. Хотя оно и не подкреплено никаким документом, справкой. Автор говорит, если пообещал сделать что-то, например, ремонт, то это слово нужно сдержать. Ведь люди, умеющее сдерживать обещание и обладают таким важным качеством как честь.

Оба примера показывают очень важные составляющие чести: достоинство и совесть.

Автор не скрывает своего отношения к чести. Для него это очень важно, как имя, то, что даётся один раз в жизни, и то, что нужно беречь. Он убедительно доказывает, что честь нельзя путать с принципиальностью и тем более считать её пережитком прошлого.

Я согласна с позицией автора, действительно, очень важно в современном мире сохранить представление о человеке чести и достоинстве. Ведь это является нашими нравственными ориентирами.

Хотелось бы верить, что люди всё-таки осознают, как важно не утратить представление о чести, которое связанно с чувством собственного достоинства, когда человек защищает свою позицию, держит своё слово.