Что такое любовь? Аргумент А. М. Ремарк «Три товарища» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чувство, которое так многогранно. Безответная, трепетная, пламенная, жертвенная, она воплощена в разных формах. Любовь не имеет точного и единственно верного определения, и каждый раз человек лишь может догадываться об этом загадочном, светлом ощущении, которое он испытывает, при этом переживая это чувство по-особенному и проявляя его тоже по-своему.

Однако в нашей интересной, но не простой жизни очень часто можно запутаться в своих ощущениях. Порой бывает сложно понять где любовь, где страсть, а где привязанность. В такие моменты неопытный человек может опираться на произведения великих писателей, поэтов, которые, благодаря своему таланту и искусному владению слова, помогают читателям осмыслить собственные ситуации, в которых они оказались.

История любви Роберта и Патриции в романе Эриха Марии Ремарка «Три товарища» является одновременно очаровательной и трагичной.

Любопытно наблюдать за развитием их отношений. Мы можем ассоциировать себя с каждым персонажем, потому что прекрасно понимаем и Роберта, и Патрицию, когда они начинают себя вести будто дети, стесняясь друг друга и краснея. Роберт даже интересуется у своего друга Ленца, правда ли, что влюбленные ведут себя как дураки. На что он получает ответ: «Заметь себе, мальчик: никогда, никогда и никогда не покажется женщине смешным тот, кто что-нибудь делает ради неё». И Роберт, действительно, делал всё для Патриции, как и Патриция для него. Патриции было неважно, что они из разных сословий. Более того, она принимала окружение Роберта и старалась лучше узнать его друзей, и, тем самым, она стала для них настоящим товарищем. Роберт проявляет свою любовь в действиях и выбор, который он делает, является настоящей любовью. Он не оставляет Патрицию, когда узнаёт о её болезни и показывает не только искренность своих чувств, но и мужество, ведь совсем не многие готовы идти до самого конца вместе с теми, кого они любят.

Любовь — это неописуемое чувство, которое можно распознать в ласковой улыбке, неуклюжих движениях и в сложном выборе всегда оставаться рядом. Любовь, наверное, единственное чувство, которое вызывает такое сильное желание делиться счастьем.