Согласны ли вы с тем, что друг познаётся в беде? Аргументы Э. М. Ремарк «Три товарища», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В человеческой жизни встречаются разные люди. Некоторые из них становятся нам близки до того, что мы, случись что с этими людьми, без промедления спешим им на помощь. Один друг может стать важнее, чем тысячи людей, мелькавших в вашей жизни.

Беда может настигнуть внезапно. Порой справиться с ней одному — сущий пустяк. Но бывают и случаи, когда дружеская поддержка необходима как воздух. В романе Эриха Марии Ремарка “Три товарища” прослеживается явная дружеская взаимопомощь, поддержка, оказанная двумя товарищами главному герою.

Отто Кестер и Готтфрид Ленц, давние друзья Робберта Локампа, оказали ему самую важную и необходимую помощь во время болезни его возлюбленной Пат. Патриция, у которой случился припадок, оказалась с Роббертом вместе, в двухста километрах от города. Локамп, не имеющий рядом врача, позвонил Кестеру, который, в свою очередь, имел быстроходную машину “Карл”. Отто и Ленц вместе нашли лечащего доктора Патриции — Феликса Жаффе, а затем быстро привезли его к Патриции, тем самым остановив её припадок. Роберт был очень благодарен двум своим товарищам за оказанную помощь, ведь без них — припадок Патриции мог и не остановиться, что повлекло бы за собой более серьёзные последствия.

Другим примером может послужить роман Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”. Где Родион Раскольников, оказавшись в лихорадочном припадке, стал прикован к постели. Разумихин же, давний друг Раскольникова, не бросил своего друга на погибель. Он стал ухаживать за ним, написал его родственникам, оповестив их. Тем самым он помог Раскольникову встать на ноги и не бросил его.

Таким образом: дружеская помощь, поддержка, оказанная в трудной жизненной ситуации другом, может являться необходимым подспорьем в человеческой жизнедеятельности. Я думаю, что несколько друзей, которые и вправду тебе близки, порой могут быть важнее, чем сотни других.