Что способствует сближению людей? Аргументы Э. М. Ремарк «Три товарища», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди общаются друг с другом с давних времён, находят общий язык, делятся впечатлениями. Что же их сближает? Общие интересы, любовь, или, может быть, одна жизненная цель?

Ответы на эти вопросы можно найти во многих произведениях мировой литературы. Например, в романе Эриха Марии Ремарка “Три товарища” одинокий и несчастный Роберт Локамп наконец нашел человека, с которым он бы хотел прожить всю свою жизнь. Это была Патриция Хольман. Именно любовь сблизила этих двух, на первый взгляд, разных людей. Роберт впервые за долгую жизнь нашел смысл своего существования.

В этом же произведении показываются приятельские отношения трех товарищей, которые разделяли все несчастья между собой. Они познакомились друг с другом на войне, именно она сблизила их, связав крепкой дружбой.

В качестве другого примера можно привести роман И. А. Гончарова “Обломов”. В этом произведении есть пример невероятной дружбы между двумя противоположностями — Штольцем и Обломовым. Обломов был ленивым, апатичным и робким домоседом, который всю жизнь жил в мечтах и бесцельно проводил время. Штольц же, наоборот, был решительным, настойчивым, проницательным, любил путешествовать и всегда объективно оценивал свои мечты. Несмотря на такие огромные различия в характерах, Штольц и Обломов были лучшими друзьями и даже после смерти Ильи Андрей взял его маленького сына к себе в семью, воспитывал и заботился о нём. Этот поступок является весомым доказательством того, что их дружба была невероятно крепка. В этом случае можно смело сказать, что противоположностям действительно свойственно притягиваться.

Подводя итог, хочется отметить, что на сближение людей влияет очень многое. Они могут просто любить друг друга или быть вместе благодаря трудностям, которые прошли. Также сближению между людьми способствует моральная поддержка с обеих сторон, взаимопонимание, отзывчивость и способность прийти на помощь в любой момент.