На что способна мать, чтобы защитить своего ребёнка? В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой (ЕГЭ по русскому)

На что способна мать, чтобы защитить своего ребёнка? Именно это вопрос находится в центре внимания Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Размышляя над проблемой, автор говорит о том, как мать-олень пытается увести оленёнка от охотника Емели: "Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося оленёнка; старый Емеля и сердился, и удивлялся смелости своей жертвы". Так Мамин-Сибиряк показывает, что у животных, как и у людей, есть родительские чувства к детёнышам. Также автор сравнивает поступок матери Гришутки и оленя: "Ещё одно мгновение, и маленький оленёнок покатился бы по траве с жалобным предсмертным криком; но именно в это мгновение старый охотник припомнил, с каким геройством защищала телёнка его мать, припомнил, как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью".

И животные, и люди могут проявить храбрость и самоотверженность, чтобы защитить детей. Оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что дети для родителей - самое ценное, и они готовы на всё, чтобы им помочь.

Автор считает, что мать готова пожертвовать жизнью, чтобы защитить своего ребёнка.

Я согласна с позицией автора и считаю, что родители должны нести ответственности за детей, помогать им, поддерживать в трудные минуты. Так, в произведении Д. И. Фонвизина "Недоросль" показана любовь Простаковой к сыну Митрофану. Помещица готова на всё, чтобы Митрофан был счастлив. Она разрешает ему не делать уроки, много есть и бегать на голубятню, однако сын не отвечает взаимностью и грубит матери. В конце комедии Митрофан отрекается от Простаковой, хотя та делала всё возможное для его благополучия: "Погибла я совсем! Нет у меня сына!". На этом примере мы видим, что иногда любящие родители могут принести детям не только пользу, но и вред.

Таким образом, ради благополучия ребёнка родители могут пожертвовать даже своей жизнью.