На что способна мать ради безопасности своего ребенка? В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой (ЕГЭ по русскому)

На что способно мать ради безопасности своего ребенка? Именно этот вопрос находится в центре внимания Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о том, как пошел на охоту за теленком. Он столкнулся с невероятно смелым животным. Это была мать теленка. Она любыми способами была готова защитить своё дитя: «Эта борьба человека с животным продолжалась до самого вечера. Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося олененка; старый Емеля и сердился, и удивлялся смелости своей жертвы». Так автор показывает, что настоящая мать готова до последнего стоять на ногах и охранять свое чадо. Далее автор вспоминает историю о том, как мать ценою своей жизни спасла Гришутку от волков: «…Именно в это мгновение старый охотник припомнил, с каким геройством защищала теленка его мать, припомнил, как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью».

Так автор дает нам понять, что мать всегда готова отдать свою жизнь за жизнь своего ребенка. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают нам понять, на что способна мать ради жизни своего ребенка. Она готова до последнего охранять дитя, не подпуская к нему врага, а в особенно тяжелой ситуации и даже рискнуть собственной жизнью.

Автор считает, что мать способна на героические подвиги ради спасения своих детей. Для нее главное спасти детей, и неважно какой ценой.

Я согласна с мнения автора, мать действительно способна на многое во имя спасения своих детей. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Киплинга «Маугли» мать-волчица берет на воспитание человеческого детеныша. Она осознает, что рискует безопасностью не только своей стаи, но и своей жизнью, так как на человеческого ребенка охотится тигр Шер-Хан. Так автор дает понять, что волчице страх не по чем, она мужественно и бесстрашно охраняет Маугли, и даже большой и сильный тигр не способен ей помешать.

Таким образом, можно сделать вывод, что мать в любой ситуации будет защищать своего ребенка. Она готова умереть сама во имя жизни своих детей.