Согласны ли вы с мнением Владислава Гжещика, считающего, что цивилизация — не удовлетворение потребностей, а их умножение? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды Владислав Гжещик сказал следующее: “Цивилизация — не удовлетворение потребностей, а их умножение”. Я понимаю смысл данной фразы так: с древних времён человечество грандиозно эволюционировало. Оно непрерывно стремилось к развитию во всем, в том числе и к техническому прогрессу. Главной целью этого трудоёмкого пути было улучшение качества жизни. Однако с приумножением различных благ постоянно меняющегося мира человек не только не утолил свои нужды, но и увеличил их, порой доводя ситуации до абсурда.

И я согласна с высказыванием В.

Гжещика, поскольку считаю, что чем более общество развито, тем больше оно хочет, иными словами, люди становятся избалованнее и пресыщеннее жизнью.

В доказательство своих слов могу привести повесть М. А. Булгакова “Собачье сердце”. Один из героев произведения, выдающийся профессор Филипп Филиппович Преображенский, вынужден удовлетворять запросы своих пациентов — дарить им вечную жизнь в молодом теле — и достиг на этом поприще необыкновенных результатов. Однако доктору этого мало, поэтому он решается на сложнейшую операцию по пересадке гипофиза и половых желёз человека собаке Шарику. А всё ради научных разработок, мотивированных безумными запросами пожилых обеспеченных людей, желающих пользоваться благами прогресса в личных целях.

Таким образом, развитие цивилизации и, соответственно, науки послужило причиной умножения потребностей, несмотря на то, что инновации непомерно облегчали и без того комфортное существование.

Об абсурдных надобностях людей писал в романе-антиутопии “451 градус по Фаренгейту” и Рэй Брэдбери. Например, наличие одной, двух и даже трёх телевизионных стен у Милдред, жены главного героя Гая Монтэга, не удовлетворяло её потребности в общении с “интересными людьми”, — женщина просила четвертую, чья стоимость составляла около трети годовой зарплаты супруга.

И эта ситуация — яркое подтверждение того, что чем больше человек имеет, тем больше хочет, то есть цивилизация, без сомнения, провоцирует умножение потребностей.

Таким образом, на протяжении множества веков человек, сам того не замечая, увеличивал свои аппетиты. Безусловно, этот факт также является и двигателем прогресса, ведь усиление запросов может являться стимулом создавать ещё более комфортные условия для жизни. Однако самым важным, на мой взгляд, в этом бесконечном потоке усовершенствования и потребления является налаживание более разумного отношения к новшествам цивилизации. Хотя мы, скорее всего, и не сможем никогда полностью удовлетворить свои потребности, надо научиться их формировать так, чтобы это не вредило ни отдельному человеку, ни миру в целом.