Что значит «быть самим собой»? Аргумент Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек является индивидуальностью, то есть у него есть определенный набор неповторимых качеств, которые отличают его от окружающих. Однако так как индивид живет в обществе, порой его уникальность "стирается" под влиянием мнения других людей. Он начинает жить по определенным стандартам, а также старается соответствовать определённым ожиданиям социума. В таких условиях довольно сложно оставаться самим собой. Что это значит? Быть самым собой — значит действовать так, как считаешь нужным, а не так, как желает общество.

Важно отметить, что человек не должен нарушать границы других людей или вести себя безнравственно, при этом считая, что "он такой, какой есть". Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" рассказывается о мире будущего, в котором люди потеряли духовные ценности, заменив их на материальные. В нем на законном уровне было запрещено читать любые литературные произведения, и все общество действительно подчинялось и подтверждало бесполезность книг. Работа пожарных в этом мире заключалась не в том, чтобы тушить пожары. Наоборот, они их искусственно создавали, сжигая все существующие книги. Одним из таких работников является главный герой произведения Гай Монтаг. Он на протяжении долгого времени выполнял трудовые обязанности, даже не задумываясь о ничтожности своих действий. В один момент Гай Монтаг осознал, что литературные произведения представляют огромную ценность для всего человечества. Именно поэтому он больше не мог безжалостно сжигать книги, так как его начала мучить совесть. Монтаг понимал, что ему придется либо остаться при своем мнении и начать сознательно нарушать законы общества, либо подчиниться сложившейся системе. Он, конечно, выбрал первый вариант. Монтаг решил не быть, как все, а следовать только своим внутренним побуждениям. На данном примере мы видим, что человек не оправдал ожидания социума, зато остался собой.

В заключение хотелось бы отметить, что нужно в любых ситуациях не поддаваться мнению окружающих, а доверять лишь себе.