Согласны ли вы с высказыванием А. П. Чехова: «Наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С данным высказыванием А. П. Чехова я согласна частично. Действительно, наука играет важную роль в обществе, она способствует развитию технологий и медицины. Благодаря этому жизнь людей улучшается. Но я считаю, что наука не единственная сфера, которая является важной, есть в жизни человека и другие прелести: красота природы, искусство, литература.

Произведение И.

С. Тургенева «Отцы и дети» доказывает, что, следуя одной только науке, человек не сможет жить полноценной жизнью. Евгений Базаров, главный герой этого произведения, является нигилистом, он отрицает человеческие чувства, считает природу мастерской (герой проводил эксперимент над лягушкой), в которой трудится человек, определяет искусство, как что-то бесполезное. Есть в произведении и противоположный ему персонаж — Павел Кирсанов, который наоборот ценит искусство, любит наслаждаться красотой нетронутой природы. Евгений Базаров не смог всю жизнь следовать своим убеждениям. Однажды его постигает любовь к Анне Одинцовой, и он принял это чувство. А потом героя подводит сама наука: Евгений заражается тифом и вскоре умирает, принимая наконец все то, что отрицал в течение своей жизни. Таким образом, читатели могут увидеть, что в жизни важна не только наука и исследования, но и чувство прекрасного, умение наслаждаться окружающим миром.

В современном обществе новые технологии все сильнее закрепляются в нашей жизни. К сожалению, это может привести к нехорошим последствиям. Пример негативного влияния науки показан в произведении Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Читатель видит общество, которое получает информацию в основном только из телевизоров. СМИ легко управляют людьми, потому что общество отвыкло думать самостоятельно. Самое ужасное то, что государство запретило литературу и все найденные книги непременно сжигались. Гай Монтэг работал тем самым пожарным, который должен уничтожать книги. Также у него была жена, которая очень сильно привязалась к телевизорам, из-за этого герои уже давно живут разной жизнью. Однажды Гай встречается с Клариссой, которая меняет его сознание, она показывает Гаю ценность книг и их красоту. Так герой меняет свои взгляды на жизнь и хочет поделиться с ними со своей женой. Но та, не способная мыслить самостоятельно, предает мужа и делает на него донос о хранении книг. Несмотря на это, Гай скрывается из этого общества и присоединяется к людям, которые наизусть заучивают книги. Данное произведение носит трагичный характер, но очень хорошо отражает противоречие технического прогресса, поэтому мы, чтобы не допустить такой ошибки, должны стремиться к сохранению гармонии между наукой и творчеством.

В заключение можно сделать вывод, что наука является не самым важным в жизни человека. Она стоит на ровне с другими сферами, например, с литературой и искусством. Мы, современное общество, должны поддерживать баланс между разными сферами и не давать чему-либо полностью овладеть нашей жизнью.