проблема смысла жизни человека. Так в чём же смысл человеческого существования? Не в вопросе ли заключён ответ? (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст А. М. Адамовича посвящен проблеме смысла жизни человека.

Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример высказывание Альберта Швейцера: «Простое размышление о смысле жизни уже само по себе имеет ценность». Действительно, человек может оказаться единственным существом, осознавшим себя материей, поэтому ему свойственно задавать о вечном. Смотреть на вещи под другим углом. Этот пример убедительно доказывает, что важно искать ответы на актуальные вопросы, ведь в этом и заключается смысл появления человека на земле.

Также автор дополняет: «Сегодня особенно ощутима истина: без прошлого человек не весь», -человечество невозможно и без устремленности в будущее.

Александр Михайлович указывает, что главным смыслом существования является «мостик» - продолжение настоящего. Люди должны отпускать прошлое и двигаться к светлому будущему, ради прогресса. Этот пример - доказательство того, что человеку главное жить и продолжаться, познавать новое, не оглядываясь назад.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают читателям понять, что важно жить дальше, чтобы ответить на все «зачем».

Позиция автора такова: «Смысл жизни — в самой жизни».

Я согласна с позицией автора. Безусловно, смысл жизни не надо искать, а стоит находить в «простых», на первый взгляд, вещах.

Справедливость моих слов подтверждает роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Молодой нигилист Базаров считает, что любви не существует, не понимает старшее поколение и не находит красоты в искусстве. Только в конце произведения герой понимает истинный смысл жизни: надо беречь близких, уважительно относиться к окружающим и ценить жизнь.

Таким образом, проблема смысла жизни человека является важной проблемой любого времени и не теряет актуальности и в современном мире.