Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту А. М. Адамовича «Так в чём же смысл человеческого существования? ..» (Проблема смысла человеческого существования) (ЕГЭ по русскому)


В тексте А. М. Адамовича ставится важная и актуальная проблема смысла человеческого существования.

Автор считает, что люди бывают разные. Есть «консерваторы», которые уходят в прошлое, а есть «революционеры», которые рвутся в будущее. Но и те, и другие должны сделать всё возможное, чтобы продолжалось настоящее – «жил и продолжался человек».

А.


М. Адамович утверждает, что «смысл жизни - в самой жизни». Это означает, что только от человека зависит, сохранится ли жизнь на земле. Именно он несет ответственность за это. Поэтому человек должен развиваться сам и делать всё возможное для продолжения своего рода.

Трудно не согласиться с мнением автора текста. Каждый человек в своей жизни ставит перед собой определенные цели. Одна из них – выяснить, для чего он существует. И многие люди понимают, что живут для того, чтобы не прерывалась жизнь. Они видят своё продолжение в детях и внуках. Также человек никогда не должен останавливаться на достигнутом. Он обязан развиваться и духовно совершенствоваться.

Литература знает немало примеров произведений, в которых затронута проблема смысла человеческого существования.

Вспомним известный роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Один из главных героев, Андрей Болконский, мечтает о славе. Проходит время, Болконский меняется. Получив смертельное ранение, герой осознаёт, что именно любовь к близким, доброта и сострадание составляют смысл человеческой жизни. Мечты о славе кажутся ему теперь ничтожными. Он часто начинает ценить своих родных, уделять много внимание сыну Николаю, в котором видит своё продолжение.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» идёт речь о жизни дворянина Ильи Ильича Обломова. Она пуста и бессмысленна, потому что герой проводит целые дни на своем любимом диване. Каждый день он мечтает о каких-то изменениях в своей жизни, строит грандиозные планы, но все задуманное настолько далеко оторвано от реальной жизни, что ему не суждено сбыться.

В романе знаменитого английского писателя У. С. Моэма «Острие бритвы» рассказывается о жизненном пути молодого американца Ларри, который половину жизни провел за книгами, а вторую посвятил путешествиям. В отличие от Обломова, он постоянно пытается чему-то научиться и чего-то узнать. Для него жизнь – это постоянные поиски истины и раскрытие своих нравственных качеств.

Таким образом, смысл человеческого существования заключается в непрерывном развитии и самосовершенствовании. Без этого человек никогда не найдет свой путь и своё место в мире.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:18:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение