Какова роль красоты в жизни человека? По тексту «Мыльные пузыри» И. А. Ильина «Мыльный пузырь. Одно мгновение живёт этот блаженный шарик…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль красоты в жизни человека? Именно над этим вопросом предлагает задуматься автор текста Иван Александрович Ильин.

В качестве примера писатель рассматривает великолепие мыльных пузырей. Процесс их создания довольно кропотлив, зато какой результат: после надувания пузыри отделяются от соломинки и "отправляются в дерзновенный полет через пространства". Изящность мыльных пузырьков поражает и воодушевляет автора, заставляя восхищаться их формой, размером и разнообразием оттенков. Данный пример показывает, что даже такая простая вещь, как мыльные пузыри способна завлечь человека и побудить к созерцанию прекрасного.

Также существующая проблема раскрывается Иваном Александровичем на примере его же рассуждений.

Философ уверен, что не нужно ждать, когда красота придёт к Вам, нужно самому стремиться к прекрасному.

Иван Ильин считает, что любая красота имеет не утрачиваемую ценность и несёт в себе огромный смысл, избавляя от огорчений и облегчая тяжесть души.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. На мой взгляд, великолепие и прелесть окружающего мира не дают человеку отчаяться, а также делают его ласковее, радостнее и добрее. Аргументируя мою точку зрения, приведу пример из стихотворения "Сыплет черемуха снегом", автором которого является Сергей Александрович Есенин. Темой этого литературного произведения является очарование весенней природы. Весна — это волшебная пора, во время которой природа пробуждается от зимнего сна, порождая новую жизнь. Поэта по-настоящему воодушевляет окружающий мир, он пишет, что "одурманен весной". Красота, выраженная сменой времени года по-особенному влияет на людей: она повышает настроение, унося все негативные эмоции и обновляет силы, побуждая достигать новых целей.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что роль красоты в жизни человека достаточно велика. А всё потому, что она настоящий источник радости, свободы и счастья.